七大原因揭秘为什么中国人养孩子那么累

发布时间:2017年03月14日 08:40 | 来源:新浪教育


  中国爸妈养娃累,主要体现在这7个方面

  -01-

  对孩子期望太高

  在绝大多数有孩子的中国家庭里面,孩子都是中心中的中心。

  父母们整天围着孩子转,事事为孩子筹谋,从未生、出生、上幼儿园、上小学中学高中,直到上大学、孩子工作、结婚、买房、孩子自己生孩子,几乎无一日间断。

  这期间是各种操心、各种比较、各种选择、各种纠结、各种倾尽全力、各种力不从心、各种满心希望、各种灰心失望、各种早知今日、各种悔不当初,常常是孩子大了,自己也老了,然后又是对孩子回报父母、孝顺父母的各种期待。

  如此心力交瘁地几十年,怎么能不累?

  这么累的根源

  就在于爸爸妈妈对孩子的期望太高

  既包括对孩子自己发展的期望

  也包括对孩子回报父母的期望

  期望如此之高,压力山大的不但是父母,还有孩子。

  但是,我们为什么要对孩子期望这么高呢?他能成为独立的、自主的、幸福的成人,不是已经很好了吗?

  如果爸爸妈妈能够看开这一点,抛开对孩子所有外在功名利禄的期待,关心孩子和父母自己内心的安宁和满足,育儿生活,会轻松很多。

  -02-

  父母之外的人参与太多

  我们经常看到,国外的父母,婴儿车上推一个,怀里抱一个,手里还牵一个,两个人,甚至一个人,就能带上一小队娃儿。

  而中国家庭的典型景象,却是一队人,带一个娃,爸爸妈妈呵护着,姥姥姥爷爷爷奶奶伺候着,甚至还跟着个保姆阿姨背着大包小包做后勤支持,排场阵仗,简直能赶得上皇帝出巡。

  我们不妨打个比方。

  一个小家庭,好比是一间公司,原本爸爸妈妈自己应该是全资股东、最高负责人,有各项事务的决策权。

  但不少家庭,接受了来自长辈的各种“投资”——资助买房、伺候月子、帮助带娃等等,于是姥姥、姥爷、爷爷、奶奶因为自己的“投资”,拥有了这个家庭或多或少的所有权,成为了“股东”。

  既是股东,就要发表意见、参与决策,有的还要求自己有“一票否决权”。这样的治理结构,让原本简单的家庭事务变得复杂无比。

  作为一家之主的爸爸妈妈,如何能不累?

  甚至更糟糕的是,有的爸爸妈妈,连一家之主的地位都不保,自己的家庭事务,还需要听凭自己的父母做主,于是大家更是劳心劳力,矛盾丛生。

  -03-

  攀比之心过重

  别的孩子都上各种各样的辅导班了,我们要不要上?如果不上,孩子会不会输在起跑线上?

  别的孩子都在吃好几百块一桶的洋奶粉,我们不吃,会不会影响孩子发育?

  别的孩子都在穿名牌、大牌,我们不买,会不会被笑话很穷?

  别人、别人、别人……

  在相当多爸爸妈妈的眼里

  时时刻刻都看到太多别人

  自己做什么、怎么做

  常常以别人做什么、怎么做

  为准则、指南

  既要时刻看着别人,自己又要时刻努力跟上,以免掉队,如此怎能不焦虑、不累心?

  但是,别人是别人,我们是我们,我们自己有自己的原则、有自己的选择、有自己的行为方式,为什么要跟着别人跑呢?

  相信爸爸妈妈们能看开这一点,育儿之路上的劳心劳力,又会省去很多。

  -04-

  对孩子事务插手太多

  做父母的,都希望对孩子尽心尽力,但常常是对孩子的事务插手太多,培养出从小到大都不能自主的孩子。

  孩子上学,帮着背书包、记作业;

  孩子写作业,爸爸妈妈在一旁陪着、盯着;

  老师布置了什么任务,常常是孩子还没搞清楚要做什么,爸爸妈妈已经奋不顾身地扑上去,帮着孩子完成了。

  更不用说盯着孩子吃饭、穿衣、洗澡、上厕所这些日常的吃喝拉撒。

  这样被“照顾”着的孩子,生活中几乎只剩下了上课、上兴趣班这两件事,既发展不出自主学习的能力,也发展不出自主生活的能力,爸爸妈妈就只好一直照顾着、伺候着、累着了。

  只有从小培养孩子自主

  包括自主生活、自主学习

  自主阅读、自主情感

  爸爸妈妈才能做到真正的轻松

  这样不是为了偷懒,而是让孩子真正作为一个独立的个体,自由成长,成为更好的自己。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP