10种不健康的中国家庭 最受伤的是孩子

发布时间:2017年03月14日 08:43 | 来源:新浪教育


  过度指责

  比如说,有的孩子很聪明,也没什么其他问题,但是成绩特别不好。那么,可能是孩子想用成绩不好的方式来跟父母进行连接,但这种连接是病态的。

  孩子想表达的是:如果我有某种缺陷,就可以给你机会来指责我。

  一个家里父母常常相互指责,或是指责孩子,盯着对方身上有没有什么错误和缺点,然后去攻击,这是家庭成员之间没有界限的表现。指责,是想进入另一人的世界,是家庭中未分化的表示。

  简单说,孩子如果有某项能力上的缺憾,可能是父母和孩子界限不清,离得太近,父母对孩子的攻击性行为太多,把孩子变得“无能”了。

  家庭角色不平衡

  这种在中国家庭中也比较常见。

  比如说,爸爸在家庭一直处于一种消失的状态,而妈妈拥有这个家庭过多的权力。

  这个一方面会影响孩子对于性别的认同感;一方面,也是用这种方式防止父亲在这个家庭中失控。

  爸爸的攻击性和侵略性要强一些,而妈妈呢,就算它再凶悍,也是具有母性的,所以,对家庭的伤害就会少很多。

  隔代卷入

  就是一个没有分化好的男人,跟一个没有分化好的女人结婚,然后有了一个孩子,这个家庭就有可能是一种很黏糊的关系。

  因为他们怕这种黏糊的关系带来的错乱,所以他们有意无意地邀请孩子的爷爷奶奶或者外公外婆来进入家庭,这就是关系入侵。

  这样子呢,就稀释家庭中父母跟孩子的关系,这就是典型的中国家庭的特征,三代人像一锅粥那样的在煮着。

  有一次,我问了刘丹博士一个问题,我说能不能一句话说明结构式家庭治疗和系统式家庭治疗有什么区别。

  结构式家庭治疗非常强调,夫妻作为一个家庭的核心轴,不管怎么样,要把这个轴守稳、守清楚,只要是这个轴在,这个家庭的根基就没有问题。

  在中国的家庭,有很多是将这个轴的权力,拱手出让给孩子的爷爷奶奶,或外公外婆,这样就可能导致孩子的很多内心冲突。

  解决中国家庭问题的一个核心就是,巩固夫妻联盟,一起抵御“外敌”。单从这个角度来做,一个家庭也不会出太大的问题。

  我知道这样说,也会引起很多人的反感,因为很多老人退休后,他们的全部心思都砸在了孙子身上,如果我把他们这样做的潜意识用心给说破的话,我估计我会跟很多人形成不共戴天的关系,但是想一想,为了下一代的健康成长,我觉得还是值得的。

  功利化的关系

  无条件的爱是,我爱你,不是因为你是谁,而是你拥有了什么。功利化的爱,是你必须会弹钢琴我才爱你,或者说,你必须在社会上取得很多成就我才爱你。

  这种有条件的爱,反映在亲情里,尤其变得悲哀。

  如果家庭中的血缘之爱、亲情之爱被加入了这些功利性的东西的话,就很不知道生活还有什么意思。

  笼统地说,我对某个人功利性的爱、有条件的爱,是为了隔离我对他无条件的爱。

  人格没有成长好的人,在原生家庭没有分化好的人,这种无条件的爱会让他觉得恐慌,会让他觉得失去自己,所以,他需要用这种有条件的、可以外化的方式,来隔离跟另一个人亲密的关系。同样的,就是一种爱无能的状态。

  最后,打个比方来说明一下一个人的分化是否好的程度。

  举个例子,你住在集体宿舍里,你在凌晨两点钟时,突然想放肆地唱一首歌,结果是你快乐的程度,跟别人痛苦的程度成正比。也就是说,你有多快乐,别人就有多痛苦。

  在没有分化的关系中,某一个人的快乐,就是另一个人的噩梦。

  如果你住的是一个独立的房间,隔音效果还比较好,那就是你晚上随便想唱什么,就唱什么,你快乐的程度对他们没有什么影响。

  这就喻指分化得比较好的。

  在家庭中的关系,如果爸爸妈妈在人格上有依赖,没有分化和独立的能力,孩子的离开就注定损害了父母的利益,所以孩子就会生各种各样的身心疾病,最严重的就是精神分裂症,因为精神分裂症永远都无法走出家庭。

  我相信,好的状态不是相濡以沫,而是相望于江湖。

  本文选自心理学家曾奇峰先生的主题演讲《家庭中的快乐与罪恶感》。

  曾奇峰,著名心理学家,中德心理医院首任院长,国际精神分析协会(IPA)北京精神分析培训项目中方教员,中国心理卫生协会心理咨询与治疗专业委员会精神分析学组秘书长,德中心理治疗院常务理事,中国心理学会首批注册督导师。《心理月刊》专栏作家, 著作有《幻想即现实》《你不知道的自己》)

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP