湖里:“虎将强探”制敌三法:拼、快、细

发布时间:2017年03月14日 09:21 | 来源:海西晨报


  “虎将强探”,是同事们对禾山派出所民警黄志强的评价。黄志强没有辜负这个名号,从社区民警到办案民警的转型,他只用了3个月的时间。
  虎将制敌有三法:拼劲、快手、细致。转型后一年时间,黄志强成绩显著。2016年,他个人共破获各类刑事案件45起;2016年“飓风肃毒”专项中,他破获涉毒刑事案件23起,办理涉毒治安案件30起。
  [拼劲]
  只三个月就成办案主力
  2012年进入禾山派出所时,黄志强做的是社区民警,协助分管围里城中村一带。由于人口流动性大、治安环境复杂,2013年围里一带盗窃案频发。为提高辖区居民的防范意识,黄志强每天把防盗宣传单背在包里,挨家挨户上门,向居民宣传防盗知识。
  “那时是夏天,每天爬二三十栋楼,和上千租户打交道是家常便饭。有些居民到现在还保留着我们贴的宣传单,遇到困难还会给我打电话。”黄志强说。凭着这股拼劲,2015年调到办案队后,黄志强上手很快。
  黄志强说,当时他所在的小组人手不足,日常接处警的只有他和刚进所的“小徒弟”。三四个月里,每次轮值班,他都负责主接案件。从起初的没经验,一路摸爬滚打,到所有案件类型都处理过,只用了3个月他就成了办案队主力。去年黄志强办案成绩突出,还被同事称为“虎将强探”。
  [快手]
  趁嫌疑人疲惫果断突破
  天下武功唯快不破,办案上亦然。3个月内突飞猛进的进步,和黄志强的高效率密不可分。
  去年11月,钟宅一带出租屋频发入室盗窃案。几天后,嫌疑人李某就被抓住了。李某是个惯犯,前科累累。被盗区域监控条件差,只能从较远处的监控里,看到李某进出案发地。由于缺少直接证据,李某一口咬定自己没作案。从下午开始审讯了七八个小时后,李某神态开始疲惫,黄志强知道突破的机会来了。
  “审讯要抓住最佳时机,趁热打铁,于是我带着李某到他家查看。在现场我发现了一件旧西装。”黄志强猛地想起,被盗受害人曾说过,自己有一件深灰色的西装不见了。随后经受害人辨别,证实这件就是被盗的西装。证据面前,李某开口说出自己还有两个同伙,但不肯提供联系方式。
  黄志强在李某微信中发现,李某与一名男子的聊天内容隐晦,判断很可能就是他的同伙。于是,黄志强装成一名女子,添加该男子微信。一来二去,两人聊得很欢,相约隔天下午见面。于是,两名同伙也很快落网了。
  [细致]
  发现废弃麻将桌里藏毒
  快手出击的同时,细致严谨也是克敌制胜的好方法。
  去年11月,黄志强接到线索,在东浦路某咖啡馆,朱某会进行毒品交易。到了交易地点,朱某抱着一个3岁的小孩来了,与买家接头后就匆匆离开。抱着小孩,会是来贩毒的吗?黄志强有些犹豫,他先拦下买家,搜查后发现一个烟盒里装着毒品,正是朱某卖给她的。有了证据后,黄志强把朱某也抓住了。
  “我是出来给老婆买面膜的,那个女的推荐了一款面膜给我,烟盒不是我给的。”被抓后,朱某嚷嚷起来。他说,他在东浦路还有一家烧烤店,买完面膜后就要去店里。
  在朱某微信里,黄志强找到了他和买家的对话记录,两人非常谨慎,聊天中没有提到任何有关毒品的字眼。“去你的店里看看吧。”黄志强说。朱某立刻答应了。烧烤店一楼很干净,没有任何异常。黄志强走到楼上,在一个不起眼的角落,发现一张废弃的麻将桌。打开一看,麻将桌抽屉里有个烟盒,里面装着3克毒品。
  看到黄志强找到毒品,朱某脸色大变。“那个麻将桌又脏又旧,朱某肯定以为把毒品藏在里面很难发现,没想到还是被我们找到了。”黄志强说。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP