湖里区廉洁文明建设行动昨在金山街道金山社区启动

发布时间:2017年03月14日 09:27 | 来源:海峡导报


  昨天,湖里区廉洁文明建设启动仪式在金山街道金山社区开展。湖里区将通过率先开展廉洁文明建设行动,让文明创建不断上水平、上质量,将好理念、好思想、好文化进一步往深度、广度发展。
  廉洁文明建设工作,是湖里区文明创建工作中的创新举措。作为全国唯一连续三届荣获全国文明单位、全国唯一一个廉政文化进社区示范联系点,全国唯一一个最早开展两岸志愿服务活动的金山社区,其中最闪亮的金字招牌,就是文明创建,就是廉洁文明建设。
  廉洁文明融合妙 居民热情高
  “文明和谐金山福,德行仁善百世春。”这样的一副对联,就挂在金山街道金山社区的文明长廊入口处。这里,每天都有社区的居民在这边聊天谈心,社区免费理发、免费义诊等活动,也不定期在这里开展。对联上的名言警句,更是时时刻刻地提醒着居民们,文明礼仪不能丢。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”在金山小区里,还有这样的一处莲花池时刻提醒着这儿的居民,要加强自身廉洁建设,做文明的市民。
  廉洁文化和文明创建,这两项工作在金山社区实现了巧妙的融合。
  社区党委书记尤春玲说,在金山街道的指导下,社区非常重视廉洁文明硬件建设,“随着廉洁文明实体阵地的建设,越来越多的居民热情加入,正是完善的硬件设施,让廉洁文明起到‘润物细无声’的效果”。“仰如日月尊德义,止于至善读诗书。”“明台净几宜闲坐,翠竹清风伴琴书。”由金山社区72岁的居民林泽辉创作的这样两副对联,日前送到了尤春玲手中。
  清风园、清风雅苑、廉政长廊、廉政文化专栏等阵地建设过程中,不断有居民自发地送上自创文墨,金山社区把廉洁文明建设融入到每个家庭中。通过打造社区文明长廊、清风园等社区文化硬件载体,让居民在日常生活中无处不感受到廉洁文明的氛围,更加积极主动地参与到廉洁文明建设活动中。
  社区居民受益多 必须点个赞
  廉洁文明建设带来的效果,居民们都看在眼里。
  小区居民贺阿姨说,原来小区里居民家的狗乱跑、粪便乱排放,大人孩子们常常会随手乱丢垃圾,一些居民还会出现占用小区公共空间的现象。
  但是,随着这些年来社区硬件设施越来越完善,社区不断倡导文明礼仪,这些现象得到了改观,文明软实力日益增长。
  “现在孩子们看到垃圾掉在地上,还会主动捡起来丢到垃圾桶,养狗的居民也更注重环境卫生,居民们占用小区公共空间的情况也很少见。”贺阿姨说,社区通过将廉洁文化和文明创建相结合,小区里大人孩子们越来越讲文明、讲诚信。
  “受益的都是我们社区的居民,必须给点个赞。”贺阿姨说道。
  廉洁文明进书院 孩子都爱学
  贺阿姨说,良好的家风家训,还离不开社区的另一平台——社区书院。
  社区书院是厦门文明创建又一特色品牌,也是宣扬家风家训的良好载体。金山街道充分利用社区书院平台,将廉洁文明建设巧妙地融入课程中。
  如在金山社区,社区书院国学班每周都有课程。贺阿姨说,每到国学班上课,孩子们都很爱去,鲜活的课题内容将孝老爱亲、爱国爱家、廉洁文明等内容融入在课程中,让孩子们从小就受到熏陶。
  这里的社区书院想上什么课,还可以“点餐式”。在廉洁文明建设启动后,金山社区书院将在“点餐式”课程体系基础上增设廉洁教育课程,每月保证1-2堂廉洁教育课程。同时,将以书院文化课堂为平台,不定期举办廉洁文明专题书法现场会,宣传廉洁文明理念;开展廉政文化进家庭活动,以“廉洁家风”为主题,广泛开展“廉洁家庭”评选活动。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP