湖里:医生下一线为女职工送健康

发布时间:2017年03月13日 09:38 | 来源:海西晨报


  3月10日上午,一场专门针对女性职工的大型义诊活动在位于湖里创新园区内的厦门银鹭集团举行,为女性职工带来健康服务。
  该活动由湖里区卫计局、湖里区工业园区管委会主办。
  贴心
  义诊现场医生很耐心
  当天的义诊现场人头攒动,还不到8点半,在中医科、妇科和乳腺外科的诊台前就已经排起了长龙。
  来自厦门市中医院禾山街道社区卫生服务中心的郑丽红医师为银鹭集团员工小黄把脉,她还查看了小黄的舌苔和舌底情况。“你是不是很容易上火?只要吃一点油炸食物就马上长痘?”郑丽红问。
  小黄连连点头,并告诉医生,她确实爱长痘,此外,困扰她的还有皮肤只要轻轻一抓就会马上出现红印。她曾上网查找资料,以为是湿气重,就自己捣鼓养生食疗,磨五谷粉熬养生粥喝,但是一段时间过后,这些症状仍然没有好转。
  经过望闻问切等诊察手段,郑医师向小黄提供了包括中医护肤在内的建议,还提供了一位名医的诊治时间,以便其进一步求医。
  小黄说,跟医生聊了这么久,感觉很受用。不用专门到医院挂号排队,就能与医生面对面进行咨询,真是太好了。
  记者梳理现场人员咨询的问题类型发现,除了皮肤问题外,还有不少女性职工关心月经不调、经前乳房胀痛、产后腰痛等问题,这些都得到了现场医生的耐心解答。
  放心
  乳腺疾病筛查更仔细
  这一场义诊活动,还得到了来自厦门市妇幼保健院乳腺外科翁一尹、谢珊和湖里区妇幼保健院乳腺外科郑亚红等医生的支持,她们带着便携式B超仪器,为女性职工现场进行乳腺方面的检查。
  据翁一尹介绍,通过B超仪可以进行乳腺肿块病灶的早期筛查。目前乳腺疾病高发,近年来有年轻化趋势,这与工作压力大、熬夜、不合理饮食和缺乏锻炼等因素有关。在以往接诊过程中,最年轻的乳腺癌患者年仅18岁。
  “不少女性发现乳房肿痛后前来就诊,通过检查才发现有微小肿块。因为1厘米以下的肿块用触诊的方式很难触摸到,很多肿块无疼痛、无症状,在进行体检时才能被发现。”郑亚红介绍,通过触诊和B超仪器,可以对有无乳腺肿块、增生,有无乳房溢液、副乳等情况进行检查。
  省心
  不出园区可享健康服务
  义诊现场还提供免费健康指标检测服务,包括血压、血糖、血脂(总胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白)等项目,同时播放卫生计生公益宣传片,发放宣传品,进行艾滋病预防宣传。
  据湖里区工业园区管理委员会相关负责人介绍,目前园区内企业近400家,有员工5万多人,其中女性职工占了半数以上,大多是25岁至30岁的年轻白领。而此次义诊走进银鹭集团,也是第一次为园区内的总部企业做健康服务,湖里区工业园区管理委员会和湖里区卫计局联手,充分利用卫生资源,请专家和医生进园区,主要针对女性生理卫生问题、中医调理等方面给予健康指导,省去职工去医院求医的时间。
  该负责人还表示,明天还将举行一场针对园区内所有企业的大型义诊活动。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP