湖里:奔跑吧,青年!用绿色“点亮”城区

发布时间:2017年03月13日 09:25 | 来源:厦门日报


  上个周末,湖里区仙岳公园洋溢着朝气蓬勃的青春气息——“点绿湖里,青年先行”青春公益跑在这里举行,近800名青年朋友在全程4公里的山路上健康跑,而参与者的跑步步数都将变成真金白银的爱心捐款,爱心企业将捐赠一大批树苗为城市“添绿”。
  把时间轴拉长,由湖里团区委创新开展的“三色金砖志”已经进入到“绿色”阶段——在植树节到来之际,他们通过“线上植树、爱心义卖、青春奔跑”三场时尚活动,实现线上线下互动、公益与环保相连,凝聚起成千上万的青年,共同加入到厦门灾后重建再发力的行动中,让“湖里绿”连接“厦门蓝”。
  每一步都算“树”  近800名青年为“添绿”热情奔跑
  “听说跑步也能做公益,为城区环境提升做贡献,我们立马就来了!”29岁的汤晓强前几天在湖里团区委的微信公众号“厝边E哥”上看到了“点绿湖里,青年先行”青春公益跑的召集令,他立刻召集好友们一同报名。
  怀着这份为城区添绿的美好愿望——11日早上8时30分,越来越多穿着白色T恤的参与者聚集到仙岳公园,这其中就有黄奕进夫妇和他们四周岁的宝宝。黄奕进夫妇都是身经百战的长跑爱好者,几年来参加过大大小小几十项长跑项目。“这一次我们专门带着宝宝一起来参加,也将这份健康环保的精神传递给她。”
  随着一声锣响,近800名参与者沿着山路出发,组成一条流动的风景线。他们经过五个记录点,每个记录点都能领到一张不同的“金砖五国”国旗贴纸。集齐五张贴纸之后,前160名回到出发点的参与者还有机会“抢”到一份红包,以及主办方准备的精美礼品。“参与者的每一步都算‘树’!”湖里团区委负责人说,他们与区市政园林局、爱心企业联动,让参与者的跑步历程转化为爱心捐款,购买一大批树苗进行城区绿化。
  前15名回到出发点的青年还体验到植树的乐趣。他们来到仙岳公园的半山腰,那里有一块平地,曾经布满绿油油的树木,却被“莫兰蒂”台风摧残。由于地形因素,难以进行机械作业,需要人工种树,恢复绿色。挖坑、培植、浇水……一棵棵树苗“站了起来”,“这是我们自己种下的树,亲手营造绿色的感觉真好!”一名参与者说。
  每份心都算“树”  爱心慈善义卖助建“湖里青年林”
  “点绿湖里,青年先行”青春公益跑是湖里团区委“三色金砖志”活动中“绿色”系列活动的重头戏。从本月初开始,一系列绿色环保主题的公益活动走入广大青年生活,传递着青春正能量。
  一个爱心捐款箱、一棵写满祝福的环保树、一群热爱环保事业的志愿者……5日下午,在五缘湾建发湾悦城,上演了一场“环保风暴”。在现场,来自蔡塘、禾山、金尚的学生与来自厦门大学嘉庚学院环保协会、SAA助学济困公益协会的志愿者摆起了爱心摊位,吸引近万人次的市民参与其中。近5个小时的义卖活动,筹集了上万元的爱心捐款,都将用于养护和重植“莫兰蒂”台风后的树木。这场爱心行动还在延续,蔡塘学校的学生将当天义卖剩下的550多盆多肉植物带回学校,在校园里举行了一场绿色环保义卖会,让更多的学生在参与的过程中感受绿色力量。
  写一句口号,种一棵树、成一片林……湖里团区委率先发起的“线上植树”活动同样值得关注,在青年朋友中掀起了植树时尚热潮——你只要打开湖里团区委微信平台,输入一句绿色口号,就能种下一棵“树”,通过邀请微信朋友圈的朋友进行浇水,可以获得绿色能力,当集满了20个绿色能力,就有爱心企业为你真的种上一棵树。短短10天的时间,线上活动参与人数达5000余次,第一名为树木浇水近千余次。
  【点击】
  “三色金砖志”
  凝聚青年力量
  湖里团区委在长达9个月的时间里,通过“三色金砖志”系列活动带动更多青年为城市环境与文明指数的提升贡献力量。
  “金色”是能力提升计划,搭乘微平台,通过开展“金砖伴我行,红包抢不停”、“答金砖问题,赢返厦红包”等系列创新活动,让青年朋友认识金砖、了解金砖、从而更好地助力金砖。从今年1月到2月,“金砖伴我行,红包抢不停”、“学金砖知识,赢返厦车费”等系列活动的开展,让金砖知识深入人心;
  “绿色”是环境美化计划,湖里团区委将通过聚集青年力量,从“我为金砖添点绿”及“家园美丽我先行”两大方面,引导广大青年朋友共同扮靓家园、扮美城市;
  “红色”是志愿服务计划,发挥团区委志愿服务精神,发动广大湖里青年参与热情,提升青年志愿服务水平,通过“城市服务站”及“会时志愿行”两大主题活动,展现湖里青年风采。
  不仅仅是这些,湖里团区委列出了“三色活动”时间表,近20个文明活动也将在接下来的7月内陆续开展,为文明城市再提升、灾后重建再发力添彩。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP