湖里区“拆违攻坚月”圆满收官

发布时间:2017年03月13日 09:32 | 来源:厦门日报


  2月11日至3月10日,湖里区“拆违攻坚月”期间共拆除“两违”691宗、面积261005.184平方米、完成目标任务的202.94%,其中三线四片累计拆除196宗、面积100070.5平方米、完成目标任务的158.18%;四桥一隧累计拆除114宗、面积19056.454平方米、完成目标任务的183.87%;铁路沿线累计拆除114宗、面积19056.454平方米、完成目标任务的183.87%。
  日前,湖里区城管执法局接到区效能办转来的一起“两违”督办案件,群众举报五通一里有两处楼顶违建未得到及时查处。该局立即组织人员,依法对这两处砖混结构的违建实施强制拆除,拆除面积约80平方米,并对履职不到位的网格执法人员进行了诫勉谈话。
  湖里区启动“拆违攻坚月”的同时,区政府便发布了《关于进一步优化城市环境整治提升工作的通告》,规定不论是个人还是单位,尤其是党员干部、机关事业单位,一旦违建都会被严查严处,停水、停电、停气,当事人还会被纳入诚信系统“黑名单”。党员干部违建或执法人员履职不到位的,相关当事人还要被问责。
  一系列有力的举措,令湖里区第二轮“两违”重点整治行动得以一路攻坚克难。“拆违攻坚月”期间,湖里区共拆除“两违”691宗、26.1万平方米,其中20起违建的当事人被采取停水停电措施,22起违建的当事人被列入诚信“黑名单”,1起督察督办案件的执法人员被诫勉谈话。如今,湖里区“拆违攻坚月”已圆满收官,但第二轮“两违”重点整治工作依然持续高歌猛进,在治理工作中创新的一系列举措将持续发挥着强有力的推动作用。
  违建当事人拒不整改 将“寸步难行”
  近日,长浩二里某居民楼一楼的业主廖某终于把她家的违建都拆了,因为被列入诚信系统“黑名单”后,她发现自己连贷款都办不了。此前,廖某在这套房子里进行了多达5处的违建,露台围栏、卧室窗户及其周围的墙体、客厅的一部分墙体都被拆了,她还在卧室一侧扩建,并将客厅和卧室的一部分改成了店面。面对湖里区城管执法局的立案查处,廖某无动于衷,拒不整改。依程序办结后,湖里区城管执法局将廖某的案件移交给湖里法院。她这才知道,湖里区的“两违”治理是动真格的,紧闭大门不让城管执法人员来执法,避而不见不接处罚文书,也改变不了违建被拆除的“命运”。
  2月11日,“拆违攻坚月”活动的启动,《湖里区人民政府关于进一步优化城市环境整治提升工作的决定通告》的发布,拆违治违的力度更大了。任何单位、个人不得违建,违建又逾期未整改的,将被采取停水、停电、停气等措施,并依法及时予以强制拆除。那些在历史违建的基础上继续抢建的,不但新增抢建部分会被拆除,就连原来的历史违建也将被依法彻底拆除。任何单位、个人存在违建行为,将被列入市诚信系统的“黑名单”。
  据统计,仅“拆违攻坚月”期间,被列入诚信系统“黑名单”的当事人就有22人,他们除了要面临停止施工、停水、停电、停止办理房屋产权转移登记等惩戒措施,市场监管、环保、通信等部门也会同时接到通知,停止对违建当事人核发相关许可。更可怕的是,那些因为违建被申请法院强制执行的当事人,会受到更多的限制,如不能办理银行贷款,持身份证不能购买机票、动车票等,可谓是“寸步难行”。
  党员干部参与违建 将被督办问责
  日前,祥店社区居民老陈的心情特别舒畅,仙岳路与金山路路口的一处较大型的违建驾训场已经拆了,社区又多了数千平方米的绿化。“这处违建驾训场紧挨着我们环境优美的社区,看起来太不协调了,还天天让我们闻汽车尾气。现在多好,绿化越多空气越好,心情怎能不好?”在此,湖里区城管执法局共拆除了7处违章搭盖,腾出约3500平方米的地块用于绿化改造提升。这是湖里区落实“两违”督查督办的一大典型案例。
  据了解,今年以来,湖里区城管执法局针对77起“两违”案件启动了督查督办程序,这些违建全部被彻底拆除了。特别是“拆违攻坚月”启动以来,湖里区治违办进一步完善了《湖里区“两违”综合治理工作督查办法》和《湖里区查处违法建设工作考评暂行办法》,“两违”综合治理工作的成效,将与绩效考核紧密挂钩。
  与此同时,区纪检监察部门也介入了,不论是因巡查不到位、迟报、瞒报导致违建形成的,还是制止不及时、拆除不彻底的,相关网格人员和负责人将面临纪检监察部门的监督问责。更重要的是,湖里区还进一步加强了对党员干部、执法人员的约束,但凡参与违建的党员干部,或收受违建业主钱物的相关执法人员、工作人员,将被依法依规严处,因此被开除的协查员,今后将再也无法进入公安或城管部门的协查队伍。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP