跟随镜头 发现殿前之美

发布时间:2017年03月10日 10:35 | 来源:海峡导报


  前几天,高殿社区的沈先生开车从杏林大桥回家,路上突然惊喜地看到,进岛后杏林大桥桥头一带,风景已然大不相同。

  其实,就在去年年底,这一带的夏商宿舍楼、夏商水产品批发市场等还是一些“灰头土脸”的楼房,受台风“莫兰蒂”影响,屋顶墙面等也出现一些破损。

  然而现在,这一带的建筑已经“改头换面”,两侧一排排嘉庚风格的建筑跃入眼帘,整齐划一干净明亮,橙红色的琉璃瓦屋顶在阳光下熠熠生辉。

  由于工作需要,沈先生经常在殿前街道一带四处走。他发现,最近殿前街道的街头巷尾,不少老旧楼房都换上了新颜,空调外机被细心地“藏”到整齐的格栅中,破旧的外墙贴上了崭新的瓷砖,一些居民屋顶搭盖的铁皮棚换成了闽南大厝似的红色屋顶。

  这种靓丽,这样的美颜,源自于殿前街道在“文明创建再提升,灾后重建再发力”过程中,不断抠细节,从惠民利民的角度精雕细琢,让殿前街道“颜值”不断提升。“美,殿前街道真是越来越美。”沈先生说,“这些惠民工程我们老百姓都看在眼里,正助力殿前街道,逐渐华丽转身为靓丽之城。”

  今天(3月10日),就让我们跟随资深摄影师们的镜头,一起发现殿前之美。

  居民故事

  热心肠居民出力 悦馨庄园换新颜

  兴湖路上的悦馨庄园是个无物业小区。这里小区户型多样,多用于出租,业主多数在外地,这是立面改造提升过程中遇到的不小问题。

  不过没事,这里住着热心肠的居民吕锦君。谁家有个什么事儿,大伙第一时间想到的就是找老吕,正因为有他的存在,小区在无物业管理的情况下,依然能够井然有序地开展工作。

  得知悦馨花园要进行环境提升改造,老吕开始四处奔走,向小区里的业主宣传改造方案、政策等。对人在外地的业主,老吕也想尽办法取得联系。三天之内,老吕将一份收集完整的业主联系方式,送到了居委会工作人员手中。

  之后,老吕又和居委会工作人员一起,挨家挨户开展入户工作。老吕还自行拆除了家中外凸的防盗网,带动小区业主陆陆续续自行拆除,提高了立面改造工作的效率。

  老吕是名协警,平时的工作任务已经很繁重。妻子常常心疼他,工作压力这么大,下班回家还要折腾小区的事务,图的是啥?“没图啥。”老吕乐呵呵地说,现在殿前街道变得越来越美丽,我们自己的家园也不能落下,大家都贡献自己的力量,为的就是让家园更加美丽。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP