家长如何有效的“监督”孩子的学习呢?

发布时间:2017年03月10日 09:56 | 来源:新浪教育


  血浓于水,是怎么也剪不断的亲缘。因此父母往往想把自己认为最好的给予孩子,但相反孩子们似乎并不是都能理解,就拿作业来说,孩子和家长之间常因为作业而展开种种的战争,下面就让小编来给你们支招吧!

  根据孩子的情况,家长可以考虑是不是要陪孩子写作业

  怎样的孩子是需要陪同着写作业的呢?

  第一,对学习没什么兴趣的孩子,在学习上没有尝到甜头的孩子。

  第二,心神不宁,总是左顾右盼的孩子

  第三,没有良好的生活习惯,导致没有良好学习习惯的孩子。

  家长到底应该如何陪同呢?

  1,作为孩子的同伴陪同,而不是以一个老师的身份,不是负责指挥监督的,而是一块学习的伙伴;

  2,是孩子的同学,因此坐在旁边,孩子做孩子的作业,而您做您自己的”作业“;

  3,在旁边陪同是为了给孩子做示范,因此要保持安静,养成孩子安静学习的好习惯。

  4,学会示弱,告诉孩子,爸爸妈妈还没有孩子做的好,学会必要的时候”做点错事“。

  根据孩子的性格制定适合孩子的作息表

  家长具体应该怎么做呢?

  1,制定计划,首先在与孩子沟通时,应该明确其充足的休息和娱乐时间。

  2,家长可每天定时翻看孩子的作业进展,确保孩子在按照规划的进度前进。

  3,家长还可采取适当的“奖励”方式,鼓励孩子每天都按时完成作业,在孩子完成作业后及时表扬并兑换承诺。

  家长要时刻关注孩子的心理变化

  该如何关注孩子的心理呢?

  1,坦诚相见,和孩子多谈心,这样一些误会和代沟也会消失

  2,态度平和,跟孩子说话切忌居高临下,也给孩子一个平等发表意见的机会

  3,刚柔并济,再叛逆的孩子心里其实也能明白父母的苦心,所以这个“柔”字要把握好,在原则问题上,家长绝不可以放松,该把关时就要把关

  4,放松心态,不要在学习上给孩子太大的压力,要鼓励孩子,树立他们的自信心。

  最后希望家长和孩子可以愉快相处~

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP