女台胞插花串珠感受传统文化

发布时间:2017年03月10日 10:25 | 来源:海西晨报


  在“三八”国际妇女节这样一个特殊的日子里,当女台胞遇见传统文化,会有怎样的心灵碰撞?前日(3月8日),来自湖里辖区30余名女台胞在湖里区台办工作人员的陪同下,来到惠和石文化园开展深度文化之旅,通过石艺插花、手工串珠等活动,零距离感受中国传统石文化,度过了一个意义非凡的“三八”妇女节。

  据悉,此次庆“三八”活动以“扬帆两岸巾帼魅力,助力湖里全面发展”为主题。

  插花串珠 女台胞齐点赞

  插花是一门艺术,更是一种修身养性的好方式。深度文化之旅的第一站便是:石艺插花。

  精美的石艺插花让女台胞们赞叹,也引发了她们的思考。厦门瑞廷贸易有限公司的工作人员叶素青来自台北,在厦门生活了十多年。她告诉记者,作为生活在21世纪的一代人,快节奏的生活麻痹了神经,惟有静下心来感受生活才是人生的真谛,“这样的活动,让我们在传承文化过程中增强民族认同感,赋予民俗文化新的时代气息和内涵。”

  作为本场活动第二个节目,手工串珠也深受台胞姐妹们喜爱。

  “我在细心的手工串珠过程中,看到了一个耐心的自己。”厦门华中塑胶工业有限公司的杨碧芳告诉记者,她是一个传统的女人,更喜欢做传统的事,“在台湾街头也能随处可见传统工艺小饰品,这是一门中国传统的手工艺,更是同根同源的文化”。

  文化之旅 凝聚亲情乡情

  在惠和石文化园内,令人叹为观止的天然奇石、琳琅满目的石雕艺术品、别具民俗的惠女风情、石文化与闽南文化无以言说的神韵,无不让在场的台胞发出赞叹。

  作为海峡两岸交流基地,此次惠和石文化园的文化之旅,让同行的女台胞纷纷点赞,“这是第一次如此深度了解闽南文化,真是不虚此行”。据了解,惠和石文化园是非常具有闽南文化特色的旅游景点,经过几年的推广,深受台湾游客的喜爱。

  湖里区台办表示,姐妹们聚集在一起,通过感受传统文化的魅力来庆祝自己的节日,希望借这样的联谊活动,凝聚亲情、乡情,将中华优秀文化和传统美德传承下去。

  据了解,近年来湖里区台办积极采取措施,经常在重要节点举办台胞联谊活动,搭建交流平台,开展两岸传统文化交流活动 ,进一步加深两岸同胞对中华文化的认识和理解,积极传承博大精深的中华优秀传统文化,不断增进两岸同胞的心灵沟通、民族情感和骨肉情谊。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP