大学生休学创业 敢于追梦OR年轻任性?

发布时间:2017年03月12日 10:21 | 来源:广州日报


 

  个案2:

  杨弘浩:华南理工大学有机化学专业硕士,2015年选择休学,目前继续休学中。

  难以平衡学习创业而选择休学

  杨弘浩,是一位就读于华南理工大学有机化学专业的研究生二年级学生,他说创业是一种可遇不可求的机会,是一种脱离书本的实践教育,但做出休学创业这一选择并非易事,得到家人和老师的支持是最重要的。

  不过,对他来说,特别困难的是,经过了近一年时间的在学校实验室与创业公司之间往返,他发现自己难以在两者之间取得平衡。特别是学习需要做较多的实验,同时还有科研论文要求。因此,在这种情况下,他选择了休学创业。

  其实,他内心也很纠结。他不想辜负家里人对他的期待,也担心老师不同意。但让他感动的是,不管是父母还是学校老师,都对他表示了理解和支持。2015年4月,杨弘浩办了休学手续。

  在一年的休学期满后,他继续申请增加休学一年。去年7月,杨弘浩离开第一家创业公司,开始新的创业项目。他表示,休学后的复学对自己也是一个极大的挑战,“我想我还是会一边学习一边工作,尽自己最大的能力把学业完成。”

  学生面临双重压力 有学校会提前评估

  事实上,对休学创业的大学生来说,需要面对休学带来的压力,毕竟家长对孩子的期待是能顺利完成学业。同时,还要面对创业的不确定性,毕竟创业本身就是低成功率的事情。

  杨弘浩表示,休学创业的选择是否正确,取决于个人的判断,“我认为自己的决定是正确的。”他还从另一个角度看待这个问题,也可把休学创业看作是延长教育时间,给学生更多的选择,从而充分利用最佳的学习时间。

  事实上,诸多高校老师对学生休学创业的态度比较理性,有学校对学生创业会谨慎对待,而且会对学生进行评估,确定是否符合创业条件。华南农业大学校长陈晓阳此前接受记者采访时对高校创业的目标有着自己的见解。他说,“虽然高校鼓励师生创业,但是老师的根本是教书育人。同样,鼓励学生创业,也绝不是鼓励学生在学校就当老板,而是提供人才培养的途径和平台,让学生在创业的过程中培养学习和创新的能力,成为高素质的创新型人才。”

  休学创业

  观望多实践少

  记者从北京的高校了解到,对于这样一个看似更方便在校生创业的新规章,尽管各高校都积极落实和鼓励也提供各种创业机会,但“受益”的大学生们却并不是那么热情高涨。

  北京大学产业技术研究院专门创建了北京大学学生创新创业孵化空间。在此工作、负责咨询的徐老师介绍,孵化空间在去年6月份试运营,向北大在校学生招募入驻创业团队,“当时有近20支学生创业团队报名,经过审核最终有10支创业团队陆续入驻。”她强调,“这些创业团队成员绝大部分是在校学生,(休学)全职创业的比例很小。”

  创业学习最好两头扛

  曾是北京大学学生就业指导中心主任、现为校团委书记的陈永利也表示,“观望的学生多,但真正实施的人并不多。”他举例说,2015年提出休学创业申请的有5人,其中有2人被说服不休学。他明确表态不主张在校大学生休学创业,“休学不能兼顾学业,对学生来说肯定是损失,虽然有比尔盖茨的成功案例,但这毕竟只是少数。另外,从创业者的角度讲,创业必须要建立共同抵抗风险抵抗压力的团队合作意识,遇到问题就把学业都放弃了,这不是创业人应有的境界,所以我倾向于先扛扛,扛不过去了再休学。”

  北师大学生就业指导中心一位老师表示,“学校鼓励学生创业,但是否需要休学要看实际情况,实际上提出休学创业的学生很少,一来创业风险高、具备创业潜质的学生总数少,再者创业项目的市场发展前景不明朗,创办企业并不适合每一位同学。当然,我们会尽可能让每一位同学可以参与到创业实践活动,提高他们的创新创业能力。”

  更看重公益创业文化创业

  对于大学生创业的评价标准,南京工程学院科技与产业处副处长韩冰教授认为,大学生创业的意义不能用首次创业的成败来评价,而应更关注创业实践对创业人才培养的价值,“一个人的奋斗期很长,创业过程中能力增长、有了社会担当,甚至发现不足,都能为未来的成功奠定基础。”而陈永利表示,自己更看重公益创业、社会创业、文化创业,“如果硬要说学生创业成功的标准,我看有两个,一是学生企业运转正常,二是从学校教育的角度来说,只要学生在这个过程中学到知识有所收获,就是成功的。”

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP