瞧!这群“上天入地”的女汉子

发布时间:2017年03月08日 10:19 | 来源:海峡导报


  曾经,我看不到她;

  如今,她们无处不在;

  在屋顶、在街巷,在艳阳日、在台风夜……殿前街道,厦门岛内最大的“城中村”,有着一群铁骨铮铮的女汉子,能“上天入地”。

  她们勇敢,台风深夜,和男同事一起冲到一线,转移受灾群众;

  她们细心,炎炎烈日,她们爬几十层楼梯,入户动员,一趟又一趟;

  她们更有爱,身为母亲,更关爱他人的孩童。

  在这里,她们永远不是一个人在战斗。

  她们是一个群体,给你温暖、给你力量!

  三八节,向这些女汉子,致敬!

  变化
  钢筋水泥变身红屋绿叶

  划过一片群楼,飞机即将降落。

  最先看到的厦门,是红屋、是绿叶。

  这里是殿前。春节后,铁皮屋顶被改成坡面红瓦,屋顶之上、飞机航线之下,空中花园,片片红绿。

  72岁的钟碧珠,是高殿社区居民,“莫兰蒂”台风吹走了她家的铁皮屋顶,她和老伴正发愁要怎么办时,屋顶改造工程来了,他们家被选为屋顶改造的试点。“瞧,新屋顶不仅漂亮,还实用,再也不用担心日晒漏雨了!”走到天台,屋顶风景让人豁然开朗,“现在啊,很多邻居都把我家当‘样板房’,经常跑过来参观”。

  站在钟碧珠家的屋顶,视线所及范围内,越来越多的屋顶正戴上“小红帽”。目光再放远一点,还有的种上绿植被,一片绿意盎然。

  远处一幢6层楼房的屋顶上,年过古稀之年的万国忠正在侍弄他屋顶的花园,三角梅开得正艳,西红柿也熟透了。

  在高殿社区,热衷经营屋顶花园的不止老万一家。有人说,现在的殿前是座空中花园,树在街巷、花在屋顶。

  根据屋顶的实际情况,制定了坡屋顶改造、铺红砖和屋顶绿化三种改造方案。这也意味着,几个月后,你乘坐飞机飞过厦门上空,将是一大片红色闽南风情的屋顶,还装点着一片片盎然绿色。

  耐心
  她们一天最多要爬50层楼梯

  红屋绿叶的背后,是艰辛。

  殿前街道有2000多栋屋顶加入改造行列,但你想改我家的屋顶,得先和我沟通。“不行,我不愿意;不行、不行,这方案不好……”不愿配合的居民,总会有。

  “人晒晒太阳总是好的”、“屋顶改造好了,就不会再漏水了”,耐心劝说、软磨硬泡、打亲情牌……陈志梅,高殿社区居委会委员、妇联主席,她带着133位妇女网格员要做的,就是动员居民。

  这群女汉子格外忙,手里拿着本子和笔,挨家挨户走。“去年11月,航线下屋顶改造行动启动,社区妇女网格员就成为行动先锋。她们分片包干,负责入户动员。”陈志梅说。

  曾秀珠,65岁的女汉子,也和一群年轻人一起走街串巷。早上多数居民不在家,她就中午入户,一忙就忙到晚上11点。最忙时,每天要走访10多户,大多数居民楼没有电梯,按平均每户5层楼计算,她一天最多要爬50多层的楼梯。“我们的工作就是跑跑腿、动动嘴。”在曾秀珠看来,工作很“简单”,每天穿梭在各栋居民楼之间,居民与施工队的沟通遇到了问题,第一时间协调解决,避免矛盾的产生。“我们是老居民呀,带着施工队入户,居民就安心了。”社区妇联执委林钦莲说,只要能保证屋顶改造顺利进行,再累点也不算什么。

  勇敢
  她们冲上抗台风一线转移群众

  殿前的女汉子们,无处不在。

  北站社区,不少居民住在铁路沿线,地势低洼,遇到暴雨台风,家里就灌水。

  去年9月,“莫兰蒂”袭厦,风雨交加。“大叔、阿姨,台风要来了,你们赶紧转移吧。”此时已是晚上8点,北站社区党支部副书记张艺华仍在劝说群众转移,“他们觉得,以前总说台风来了,到最后也没什么事,就不想走。”

  深夜11点,雨越来越大,风也越发嘶吼,张艺华不放心,又跑来铁路沿线。“阿姨,你们留在这里很危险,我们有车接你们,还给你们准备了被子、牛奶和面包,你们和我走吧。”这已是张艺华第四次上门劝说了。

  终于,原本坚持留守在这里的十几户居民同意转移。

  那一夜,张艺华没有回家,把儿子叫来一起留在社区值班。

  台风过境,第二天,屋毁树倒。6点不到,张艺华就出门了,带着其他女汉子一起扛树枝、搬东西、清扫、消毒,能搬动的,啥都干。“不知道装了多少车的垃圾,雨水、汗水、污水混在一起,整个人都臭了。”张艺华说,没时间回去换衣服,最后还是居民给她送来了一套换洗衣服。

  做了十多年的社区工作,张艺华最亏欠的是家庭,因为能照顾上的太少了。

  但她也有欣慰,很多社区居民和张艺华成为了朋友、亲人,两三天没见到她,还会打电话问问。

  爱心
  为孩子筑起安全线

  女汉子们有勇气,更有爱心。

  殿前街道是厦门岛内面积最大、人口最多的街道,最新统计数据显示,殿前街道26万的常住人口中有23万是外来人口。

  在这里生活的人们,为生计奔波,留在家中的孩子处于“放养”状态。尤其是暑假期间,特别是女孩子,如果没有成年人照管,很可能出现安全隐患。

  来自新华网的一组数据,让殿前街道副调研员施芗萍触目惊心。根据新华网统计,2013年到2015年三年间,公开见报的性侵儿童案件就达1035起,平均每天有一起女童被侵害的案件。

  这不是一个小数目,她开始为孩子们担忧,街道能为孩子们做些什么?

  前期调研、寻找机构、专家评审一系列准备之后,“小红帽·女童保护项目”成立了。“小红帽·女童保护项目”由殿前街道与福建兴业慈善基金会联合发起,委托厦门童缘社会服务中心来实施。这个项目主要针对殿前街道7-14岁的女童,服务对象以流动儿童为主。“小红帽·女童保护项目”致力于女童性侵害的预防,为女童们提供了完全免费的教育服务,提升她们的自我保护能力。

  “当时我就想,可以把安全防线往前提,为孩子构建一个包括社会社区、学校家庭在内的安全保护网络。”施芗萍说,“小红帽·女童保护项目”从2016年2月份启动,将进行三年,希望能通过一系列的活动、及时的教育提醒和志愿照管服务,引起外来工家长对孩子安全的重视,共同为孩子构筑一条安全线,尽可能地避免儿童遭遇侵害。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP