一线工人收到一份健康工具包

发布时间:2017年03月08日 09:41 | 来源:海西晨报


  来自四川的建筑工人老李得到了一个小小的健康工具包,里面放着体温计、创可贴、绷带、棉签、藿香正气水和清凉油。工具包将跟着老李走过各个工地,时刻提醒老李爱护身体,保持健康。

  禾欣社区是厦门市流动人口社会融合示范社区,位于高崎国际机场附近,社区辖内有多处建筑工地。昨日上午,湖里区卫计局在禾欣社区双鲤新城小区举行“为一线工人健康护航”的综合健康服务活动。

  一线工人:“很实用”

  老李是第一次体检,昨天早上7点半就到了。在工地,老李负责做抹砂浆的体力活,从没有关注自己身体的老李,体验了测血压、测血糖血脂等项目,还获得了一份由湖里区妇幼保健院提供的免费体检卡。“这些东西很实用。”老李告诉记者,在工地运送建筑垃圾时,手指经常被割伤、磨破,就需要用到创可贴,防中暑的藿香正气水也很有用。

  在现场服务的,有来自湖里区卫计局、流动人口管理站、保健办、妇幼保健院、疾控中心和禾山街道卫计办、禾山街道社区服务中心的志愿者们,还有来自乳腺外科、妇科、内科、中医科、全科的医务人员和护士。他们带来了便携式超声仪、血压计、血脂仪、血糖仪等医疗检查用品,为一线工人现场体检,送上一堂急救知识讲座,给每人送一本公民健康素养手册、一个健康工具包、一张价值500—750元的免费体检券、一份早餐。

  为工人定制免费体检

  湖里区妇幼保健院针对一线工人发放的免费体检卡,分别针对男性和女性量身定制了体检项目。其中男性体检项目包括体格检查及测量血压、生化全套、血常规、胸片、彩超(肝胆胰脾)、TPSA、AFP和CEA;女性体检项目除了体格检查及测量血压、生化全套、血常规、胸片之外,还增加了TCT、彩超(子宫附件)、乳腺彩超、白带常规、细菌性阴道病检测和尿常规。据湖里区妇幼保健院院长李淑莲介绍,建筑一线的工人工作量大,喝水少、常憋尿,易患泌尿系统疾病。所以,他们专门设置了体检套餐,让工人们可以持卡在今年9月1日前进行免费体检。

  医生建议

  禾山街道社区服务中心中医 黄慧娥:偶尔出现干咳的一线工人,可以将新鲜的枇杷树叶,刷掉叶片上的绒毛后,加冰糖煮水喝,润肺止咳。

  湖里区妇幼保健院妇产科副主任医师 康清华:女性内外衣物要分开洗,勤洗潮湿衣物,在太阳下晾晒干了才能穿。

  湖里区妇幼保健院内科副主任医师 郑新荣:一线工人特别要注意饮食卫生,不要吃隔夜食物,多补充水分。

  湖里区妇幼保健院乳腺外科、泌尿外科主治医师 曾文辉:乳腺增生表现为乳房胀痛,有肿块,发现肿块要早治疗,工人们要勤喝水,一天最好保持2000ml的尿量。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP