义务不止步 烈火见英雄

发布时间:2017年03月07日 10:50 | 来源:福建日报


  在厦门市湖里区高殿社区,一旦发生火灾警情,第一时间赶到现场与烈火缠斗的,不仅有119火警救援队,还有一支由社区自发组织建立的义务消防队。

  戴着头盔,身穿制服的高殿社区义务消防队队员们骑着“风火战神”——改造自沙滩车的小型消防车上配有水带、灭火器、抽水机,快速穿过城中村中狭小的道路而来。

  而冲在队伍最前头的,总少不了队长张俊强的身影。十年前,也正是张俊强带头组建了高殿义务消防队,并带领队员们在十年间出入大大小小160余个火灾现场,挽救群众生命安全和财产损失不计其数,成为辖区内群众熟悉的“烈火英雄”。

  高殿社区是厦门岛内最大的“村改居”社区,辖区内有5000余家沿街店面、1400家私营企业,约20万的居民中有约17万的外来流动人口。私房出租屋众多、人员密集、道路狭窄等给消防安全带来了诸多隐患,甚至出现消防车无法驶近火灾现场的情况。

  为了“在群众需要时及时出现”,身为高殿社区党委副书记的张俊强在原有社区护村队的基础上,带头成立了义务消防队,并提出“一专多能,一队多用”——目前80名队员们身兼多责,既是义务消防队队员,同时也是治安巡逻员、卫生安全巡逻员、应急民兵队伍。

  “我们调整思路,变‘亡羊补牢’为‘打防并举’,”张俊强说,白天他带领队员们用脚步丈量辖区内的1400多家私营企业和5000多家沿街店面,排除火灾隐患,要求不合格的企业及时整改,晚上队员轮班加强巡逻,严防火灾。

  精瘦的身板,晒得黝黑的面庞,张俊强的举止中带着军人的利落,他告诉记者,“义务消防队采取纯军事化管理,队员们不分节假日,24小时都要备勤,每天都要训练,保持高度战斗性”。

  在张俊强的主动要求下,消防支队将他的电话号码加入了119警情通知系统,每当辖区内有火灾警情,他都能同步收到信息。二十四小时都得绷着防火这根弦,张俊强却十分乐意,他说,有了第一手的火灾信息,他们终于从“追着消防车跑”,变成了“追着火灾跑”。

  多少次带领队员们在半夜灭完火,路过睡梦中的人家,浑身湿透冻得发抖地走回社区,第二天还要坚守岗位,张俊强却觉得很值得。“对我来说,从事这样的职业我乐此不疲,这才是我的价值,是最有意义的事。”

  2009年高殿社区辖区内共发生火灾45起,2010年为20余起,近年来几乎稳定在15起。数据稳定下降的背后,少不了几年来义务消防队的努力。

  去年“莫兰蒂”台风袭厦后,高殿社区同样受灾严重,树木倒伏、简易房坍塌、电线断裂,随处可见屋顶铁皮等高空坠物。在台风来临前就在单位备勤的张俊强立刻带领队员们上街——绑上安全绳,他们“飞檐走壁”,忙着清理拆除悬挂半空中的铁皮,快速切割搬运。

  这一头,张俊强在救灾一线忙碌着,那一头,张俊强的家中也饱受台风摧残,窗户全部被大风夹带而来的铁皮杂碎,大块的玻璃砸到了卧室床上,他的妻子和儿子在风雨中只能躲到了楼梯间给他打电话。救援正忙,对讲机里是队员们的呼叫,张俊强只能勉强安慰家人,打电话拜托住在附近的朋友到家中帮忙照看妻儿,在台风过境后先用油纸暂时糊住窗户。

  连续奋战10天后,张俊强因为体力不支患上了急性荨麻疹,从脚踝一直肿到了脖子。医生安排他住院治疗,拿上药的张俊强却一头又扎回了一线。义务消防队连续奋战了15天,清除了100多栋房屋的安全隐患,清理倒地树木100多棵、回植60多棵……帮助群众排除安全隐患,尽快恢复生产生活秩序。而台风过后仙岳山发生大火,在接到厦门市消防的紧急指令后,义消队又赶赴现场救火……

  逆火而行,“烈火英雄”,他们的心里,满满地装着的,全是人民。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP