一段难忘的军民鱼水情 ——革命基点村古楼农场的故事

发布时间:2017年03月07日 16:17 | 来源:厦门晚报


  海沧街道古楼农场是海沧革命老区基点村之一。1949年9月,解放军第三野战军第十兵团挥师南下,在漳州以东的九龙江沿岸进行渡海作战训练,准备解放厦门。该部队曾在古楼村(现古楼农场)驻扎一个月,与当地村民结下深厚的鱼水情谊。今年5月,该村将建成一座以此为主题的雕塑,让人们铭记那段难忘的历史。

  解放军及时赶到,让村庄免遭灭顶之灾

  当年的古楼村是个只有100多人的小村庄,不过由于周边芦苇丛密布,隐蔽性好,被第十兵团选择为部队的驻扎地。

  尽管时间过去近70年了,但今年93岁高龄的村民林明忠依然清晰地记得当年的情形。他说,解放军进村前,先派几个侦察兵来古楼村察看情况,不料被发现了,国民党兵拿油桶想烧村子,幸亏解放军的大部队及时赶到,消灭了那几个要烧村的国民党兵。

  解放军让古楼村免遭灭顶之灾,因此解放军的到来,受到了村民们的热烈欢迎。不过,解放军纪律严明,坚决不入户借宿扰民,只在村里的小庙碧云堂和附近的土埕、龙眼林搭帐篷驻扎。驻扎在村里的解放军不仅不扰民,还常常帮村民们打扫房前屋后,村民们也拿出自家的米和蔬菜送给解放军。见此情景,许多上山躲避战乱的村民陆续返回村里。

  战斗异常激烈,村民拆门板床板支援作战

  1949年9月,在解放厦门岛的战斗打响前,驻扎海沧的解放军率先发起了解放石甲头的战斗。当年嵩屿是厦门防御体系的重要阵地,石甲头则是嵩屿的一道重要防线。石甲头易守难攻,战斗进行得异常激烈。解放军英勇杀敌的壮烈事迹在村里流传,村民们纷纷以实际行动支持解放军,不仅帮解放军带路,还拆下自家的门板、床板,借给解放军用作掩护防御,解放军还给村民打了借条。

  经过浴血奋战,嵩屿被解放军成功拿下,第十兵团从西面占领了进攻鼓浪屿的有利位置,为解放厦门岛创造了有利条件。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP