努力构筑“最具安全感的城区”

发布时间:2017年03月07日 15:57 | 来源:厦门晚报


  2017年海沧区委政法工作会议近日召开。会议提出,海沧区将以构筑“最具安全感城区”为目标,努力营造安全稳定的社会环境,不断提升群众的归属感和获得感。

■安全城区让百姓更乐活。

■安全城区让百姓更乐活。

  今年,海沧的政法工作主线即为党的十九大胜利召开和厦门会晤举办营造安全稳定的社会环境,把社会稳定放在工作首位,全力保障发展大局,创新社会治理方式,推动海沧向着“最具安全感城区”的目标迈进。海沧全区将全面开展以“一标”、“四实”、“三清”为重点的基础信息排查,并进行“地毯式”滚动摸排,动态更新社会治理的基础数据,夯实安全稳定基础。

  而群众的矛盾纠纷排查和化解工作,需要把协商民主创造性地运用到社会矛盾化解中。在未来海岸社区服务站,就有这么一间“调解室”,积极听取民意,引入律师、心理咨询师和社区网格员等第三方社会力量参与信访工作,在法制体系的框架下排查化解居民们的矛盾和问题。这一创新基层治理模式不仅得到小区居民们的纷纷称赞,也获得中央政法委调研组的充分肯定。

  服务经济保障发展是中心任务。今年,海沧将坚持“五大发展”理念,把政法工作放在区域经济社会发展的大局中推进,持续加大厦门中心大厦工程、地铁2号线、岛内外一体化路网建设等重点项目工程的保障力度,从突出保障项目建设、征地拆迁、经济发展等各项任务中找准工作着力点,营造一流国际营商环境。同时,政法部门也将会同经济部门开展对经济领域不稳定不确定因素的排查工作,及时发现经济发展方面存在的隐患,把平安建设作为海沧国际一流营商环境的重要保障。

  此外,海沧还将继续深化户籍、出入境、边防、消防、交通管理制度改革,创新司法服务方式方法,推出更多接地气、惠民生的便民利民措施,让群众能够享受到更多高品质的公共服务,着力增强群众获得感。

  【成 果】

  ■2016年,海沧区获评全国法治宣传教育先进区、全国社会工作服务综合示范区;

  ■社会治理网格化联动信息平台获得2016中国“互联网+政务”优秀实践案例50强,并高分通过了国家级“社区网格化管理服务标准化”试点终期评审;

  ■2016年底省“三率”测评,海沧群众安全感率获全市第一、平安建设知晓率全市第一、执法满意率全市第二。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP