千畦异草馥争扬 阆苑莫非于此藏

发布时间:2017年03月07日 16:20 | 来源:厦门晚报


▲菜地水塘边戏水。

▲菜地水塘边戏水。

  湛蓝的天空下,青山绿水环绕村庄,千年古刹真寂寺掩映在天竺山茫茫林海中,钟声悠悠飘荡;过芸溪里流水淙淙,两岸风光旖旎,游人如织;极目远眺,鹰厦铁路、厦深铁路、沈海高速、厦成高速、324国道穿城而过,车辆往来频繁;生物医药产业园规模宏大,东埔玛瑙村一派火热……日新月异的东孚新城,人与自然和谐共处,一幅“水清、岸绿、景美、民富”的画卷正徐徐铺开。

  近年来,东孚街道乘着第三批全国发展改革试点城镇、美丽乡村建设的春风,经济发展蒸蒸日上,人们的生活环境发生着翻天覆地的变化,幸福感、获得感不断提升。日前,我市20多位中华诗词学会会员、厦门民俗专家和诗词爱好者应邀到东孚踏青采风,吟诗作赋,品味耕读文化、赞美诗画东孚。

  农耕物件搬进社区,耕读文化留住乡愁

  “亲田播文种, 就笔努桑芽。”

  在天竺书院、洪塘书院,不少消失在人们视野的宝贵文化资源又回来了,它们“搬”进社区,成为耕读文化教具,水车、斗笠、犁、石磨等特色农耕用具和手摇针车、龟印等古物件一应俱全,孩子们在这里了解农耕生活,培养勤劳节俭好习惯。

  书院不仅是一个乡愁展览馆,还是一个融合多元文化的新载体:天竺书院开设微信培训、芗剧曲艺学习、闽南话学习等课程;洪塘书院则成了温馨夕阳文艺队活动阵地之一,他们自编自导自演芗剧,晚年生活丰富多彩。

  对此,中华诗词学会会员、福建省作家协会会员蔡峰影很是感慨。他说,农村村容村貌改善后,会促进提升村民的精神状态,村民们也会往更好的方面要求自己。现在大力弘扬耕读文化是一种很好的思路,也是必然需要。村民的精神建设要和环境治理结合起来,让农村的发展更上一层楼。

  美丽巨变吸引城里人,都市休闲农业很红火

  “院尽古香色,村洵美奂仑。”

  往日村庄里污水横流的景象不见了,取而代之的是雨污分流,房前屋后的鸡舍、鸭舍、猪舍“变身”菜地、绿地、凉亭;新建的花径绿道串联起十几个村庄,形成独具特色的乡村通廊;曾经淤堵、污染严重的过芸溪如今景致动人,各类水草植物郁郁葱葱,水质得到净化。

  东孚的美丽巨变吸引着源源不断的都市一族前来踏青,也让村民们搭上了生态致富的快车道。在海沧区委、区政府的重视下,村民们开始转变农业发展模式,打造集种植、观光、休闲、农家乐、民宿为一体的都市休闲农业。村民们正享受着乡村旅游带来的经济红利。两年前曾经来过东孚的中华诗词学会会员余元钱感慨道:“东孚农村建设更进一步了,房前屋后干净整洁,我本人也从农村走出来,以前农村给人的印象就是贫穷、破烂、脏臭,而这里的面貌很不同,焕然一新让人精神一爽,非常不错。”

  【声音】

  卢志明(厦门日报社地理版资深编辑):洪塘村是一个有着田园风情、历史积淀、诗情画意和以耕读传家的古村,曾造就过许多人才。现在村庄涌现出许多好家庭、好媳妇,形成了“老有所爱、少有所怀”的风气,很有内涵,给了诗词爱好者丰富的创作源泉。

  苏承强(东孚街道贞岱村人):我认为弘扬耕读文化就是要发扬传统国学、家训,其中很重要的是对古村落的保护,这是最真实、生动的教材。

  吟诵东孚的诗词选登

  洪塘村

  如临员峤境, 又似莅桃源。

  院尽古香色, 村洵美奂仑。

  承然尊祖训, 继矣葆乡魂。

  魅力昭遐迩, 洪塘日正暄。

  题赠“耕读之家”

  谁把奇旌树? 东孚耕读家。

  亲田播文种, 就笔努桑芽。

  乡梦新潮领, 民风古道赊。

  同心衣钵授, 故业绽新葩。

  ——余元钱(中华诗词学会会员)

  赏香草园

  千畦异草馥争扬,

  阆苑莫非于此藏?

  惊对薰风张口咏,

  借诗吞尽一园香。

  ——蔡峰影(中华诗词学会会员,省作协会员)

  参加海沧东孚“耕读传家”

  诗词采风活动作

  东孚村落美,访问幸叨陪。

  礼见乡邻睦,智从书院开。

  田园多稻菽,子弟尽英才。

  耕读传家久,斯言诚善哉。

  ——王永富(翔安一中副校长、副书记,中华诗词学会会员)

  东孚采风观感

  春雨丝丝扑面来,采风漫步笑颜开。

  曾经记忆荒芜路,当下直观鹅卵台。

  梓里生机堪赞赏,城乡飞跃喜轮回。

  青山绿水农家乐,致富勤劳共远怀。

  ——陈接代(东孚街道莲花社人,厦门市诗词学会理事)

  渔家傲·东孚汤岸社变迁感怀

  芳草萋萋埋驿路,曾经车水繁华埠。

  灌木丛生多洞府,藏鼠兔,春天故事在何处?

  山海雄风催战鼓,如今发展上高速。

  日月坤城莺燕舞,神仙赴,良辰美景金杯注。

  ——苏承强(东孚街道贞岱村人)

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP