寒风刺骨 母女半夜睡路边 暖城有爱 市民帮忙找住处

发布时间:2017年03月06日 10:55 | 来源:海峡导报


  前天(2日)晚上11点左右,冷风瑟瑟,寒意刺骨。

  这样的寒夜里,一个36岁的妈妈和一个9岁的小女孩,却睡在冰冷的地上。

  她们的地铺,就在湖里长岸路绿化带旁,高压电设施上方的水泥结构上。旁边一块警示牌,写着“高压危险,禁止行人”。

  这是一对母女。她们蒙着被子,通过凸起的轮廓可以看出,两人抱在一起,准确地说,妈妈搂住女儿,给她取暖。

  地铺旁,摆着两个大行李箱,还有一个折叠小行李车,上面有一袋子玩偶娃娃和孩子的书包等物品。

  看起来,她们不像是流浪人员。她们为什么睡在这里,到底发生了什么?

  心酸
  半夜寒风刺骨 母女俩睡路边

  前天下午5点多,就有路过长岸路的市民看到这对母女

  有热心市民担心,过去询问关心,也有人报警。不过,这个妈妈没有透露太多。不过,她9岁的女儿小婷长得很可爱,机灵活泼。她说,妈妈可能嘴巴长泡了,所以不爱说话;她们的钱包掉了,不得不临时住在这里。

  后来,警察前来帮忙,跟妈妈耐心沟通,想把她们送到救助站,但妈妈始终不愿意。当晚,母女俩在此处打地铺过夜。

  前天晚上10点多,市民古先生拨打导报热线968801反映此事。

  深夜11点多,导报记者和热心市民赶到现场。母女俩还在,蒙着一件并不厚的被子,却难以挡住阵阵寒冷。

  这时,妈妈掀开被子看了一下——她怀里的孩子可能睡着了。得知我们的来意,她爬起来,又把被子盖在女儿身上。

  无助
  丢了钱包露宿街头3天

  “你们是怎么啦?”导报记者问。这个妈妈说,她们暂时没办法,才睡在这里。

  她姓朱,来自黑龙江,前阵子她带着9岁的女儿来厦门找工作,四五天前丢了钱包,几乎身无分文。而出租房的租约到期,她们只好带着东西出来,由于在厦门无亲无故,她们先待在这里。

  但对家里的情况,她却不愿多说,只说跟家人有矛盾,现在跟没有家人一样,只有女儿。语气里,透着倔强和哀伤。

  导报记者解释,“床下”就是高压电设施,而且她带着孩子,不安全,又冷,这里不适合打地铺。她若有所思,有些不好意思地提到,自己没钱了。

  30岁的古先生住在附近,想提供一个单间出租屋让母女俩暂住一晚,不过朱女士委婉拒绝了。经耐心劝说,她同意了导报记者和古先生的帮忙,先去附近一家经济型旅店。“起来了。”她轻轻推了推女儿,柔声说道。小婷醒来,穿上原本盖在身上的大衣。冷风中,她缩着脖子。

  得知终于有了“住处”,小婷的眉头顿时舒展开来,看起来很是开心。而此前,她们已露宿街头3天。

  温馨
  市民帮载行李找住处

  母女俩的行李太多太重,古先生决定去开小车过来帮忙载。古先生离开期间,警方的巡逻车也到了,原来,民警劝说无果后,也一直关注母女的安全。

  两位民警再次希望朱女士考虑一下,跟他们去救助站。朱女士还是不愿意,她说,被送去救助站,就得回黑龙江老家,但她不想回去。

  得知导报记者和热心市民帮母女俩入住旅店,民警也准备帮忙载行李。不过,朱女士还是决定让古先生帮忙。民警提醒了一些入住旅店等事宜后,继续去巡逻了。

  不久,古先生开着小车过来。几个大人带上行李,小婷则抱着自己心爱的大玩偶,蹦蹦跳跳的。

  放好行李,朱女士坐在副驾驶室,抱着孩子,来到附近一家旅店。这时,朱女士有些忐忑的神色,也舒坦下来。看得出,之前她有点紧张和不安。

  顺利办好入住手续,已是昨日凌晨1点左右。当被问及要不要吃点热食,朱女士说她们还有一些面包等食品,能住旅店已经很好了,不想再麻烦我们,“谢谢,已经很不好意思了。”

  临走前,导报记者试图帮忙寻找她们的亲友,未果。从朱女士提供的户口本看,女儿小婷也姓朱,户口本上只有两人。

  坚强
  想找工作靠自己生存

  昨日中午12点左右,母女俩从旅店出来,在一家小店里吃了饭。导报记者看到,母女的精神状态明显好了一些。

  热心市民古先生也来了,把母女俩载到她们之前暂住的殿前社区,找租房,也顺便找找工作。房子找到了,虽然很小,但每月租金只要200元。

  昨日,导报生活资讯公众号“生活帖”微信跟踪报道此事,读者林先生、刘女士和“多多妈”三人捐助了800元,朱女士交了房租和押金,还剩余一些钱日常使用。

  “我来厦门是因为听说厦门气候暖和,人也很好,真的太感谢热心市民了,我都不知道该怎么说!”朱女士感动不已。“两个月前我带孩子来厦门,孩子现在暂时没条件读书,我也不放心,我得看着她,想找一个能顺便带孩子的工作,清洁工、洗碗工之类的都行,但带着孩子真的不好找。”朱女士说,她想靠自己在厦门生存下去,等拿到工资,还导报记者垫付的住宿费。

  从朱女士的话语和表情可以看出,这个坚强的母亲很可能有一些不堪回首的经历,比较抵触谈及家庭,也强烈拒绝求助亲友。希望母女俩能安顿下来,若有市民能帮忙提供适合朱女士的工作,请拨打导报热线968801。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP