居民们积极举报 当事人主动拆违

发布时间:2017年03月06日 10:48 | 来源:厦门日报


通过群众的积极举报,城管队员能及时发现这些楼顶搭盖,并依法进行拆除。

通过群众的积极举报,城管队员能及时发现这些楼顶搭盖,并依法进行拆除。

  “城管队员来了好几趟,很耐心地劝我,楼顶违建确实不安全,也不好看。他们还同意我自己拆,拆下来的钢架、铁皮还能用,损失小一点。” 3日上午,高殿社区居民老王正在自家楼上忙乎着,违建的危害、拆违的必要性,通过湖里城管殿前中队队员的耐心劝导,老王已经有了深刻的认识,也用实际行动积极配合着整治行动。这是湖里辖区居民支持“两违”重点整治提升的一个缩影。

  从去年底湖里区“两违”重点整治提升全面展开以来,类似老王这样支持“两违”治理的案例不胜枚举。群众的支持度高,源于湖里区上下一心营造出的整治氛围,尤其是区城管执法局的全体执法人员加班加点,放弃双休日,放弃春节假期,坚守岗位。两个多月的整治提升工作,执法人员用辛勤的汗水,消除了一个又一个违建安全隐患,城区面貌不断提升,更换来了辖区居民对“两违”整治提升的理解和支持。他们纷纷参与到“两违”治理中,积极举报“两违”行为,主动配合拆违治违工作。

  成效1

  城区环境更美了

  两个多月来,在湖里区城管委的牵头下,区城管执法局与各街道办、公安等部门通力合作,聚焦“三线四片”、“四桥一隧”、铁路沿线等可视范围内的“三排两处”,对有碍观瞻、影响城市景观提升、存在安全隐患的各类违建、违法户外广告、店招等进行整治,并同步推进立面整治工程。湖里城管相关负责人告诉记者:“城区更整洁靓丽,居住环境更好了,连房租都随着涨了,群众看到了‘两违’整治带来的好处,支持度更高了。”

  这确实是辖区居民的心声。五缘湾某小区顶楼的业主小林把自家楼顶遮阳的铁皮屋拆了,和通里居民翁大妈拆掉了阳台上为了防雨而堆砌起来的墙体,他们为了大家共同的环境,牺牲小我的利益。但他们防水、防晒的需求,湖里区相关部门也考虑到了,接下来的立面改造提升工作将妥善解决居民的实际困难。

  成效2

  安全隐患消除了

  “两违”重点整治提升不仅让城区更美了,更重要的是消除了安全隐患。这两个多月来,湖里区共拆除65.11万平方米违建,其中存在隐患的顶楼违建18.95万平方米,占拆除总量的29.1%。台风灾后违建安全隐患更加凸显,拆违治违正是为了消除隐患,越来越多的群众看清了这一点,纷纷加入到举报违建的行列中。

  前不久,枋湖社区的刘大爷举报了一处6层楼顶的违建铁皮搭盖。他告诉记者,一开始他也怕得罪邻居,但看到街道、社区宣传楼顶违建的危害,他觉得为了自己和邻里的安全,必须勇敢地站出来。举报的第二天,楼顶搭盖就被城管队员拆了,刘大爷很是高兴:“违建拆掉后,我散步就不用再提心吊胆了!”五通泥金社老张也是这样的热心人,看到村口一处抢建,占据了本就不宽的村道,严重影响车辆、人员通行,他的心就揪起来了,“万一发生火灾,消防车都进不了,太危险了!”由于老张的及时举报,这处抢建当天就被拆除了,一处影响公共安全的隐患被及时消除。

  “群众举报其实就是扩大了我们巡查的广度和密集度,如果人人都能第一时间举报身边的违建行为,我们就能更好地做到第一时间发现、第一时间查处。”湖里城管相关负责人如是说。2月份,湖里区更是专门出台《湖里区违法建设行为举报奖惩试行办法》,对符合条件的举报人给予奖励,将吸引更多的辖区居民参与到整治行动中来。

  【数字】

  “拆违攻坚月”成绩单

  2月11日至3月5日,湖里区共拆除536宗、193215.928平方米,完成目标任务的150.23%。其中“三线四片”范围内拆除160宗、79749.534平方米,完成目标任务的126.06%;“四桥一隧”周边拆除105宗、18064.504平方米,完成目标任务的174.3%;铁路沿线拆除35宗、44750.15平方米,完成目标任务的120.46%;当事人自拆的占全区拆除总量30%,配合拆除的占90%。

  【提醒】

  如何举报?

  根据《湖里区违法建设行为举报奖惩试行办法》的规定,举报人可以通过以下方式向湖里区城市管理行政执法局举报违建:拨打0592—6035676;发送短信至18050081756;关注“厦门湖里区数字城管”公众号并发送微信信息;发送电子邮件至hlzfj@huli.gov.cn;登录湖里区城市管理行政执法局网站http://zfj.huli.gov.cn留言;写信投递至湖里区城市管理行政执法局信访投诉中心(湖里区南山西路551号一楼)。

  如何获得奖励?

  有奖举报应当同时符合以下条件:1.举报的是在湖里区行政区域内正在发生的违法建设行为;2.实名举报,并提供有效的联系方式;3.有明确的举报地址和具体的举报事实;4.举报内容经查证属实。但“两违”综合治理工作网格管理相关工作人员举报的,或举报内容已事先被湖里区城市管理行政执法局掌握的,或存在其他不符合法律、法规、规章规定的情形的,不能获得奖励。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP