“四个一”打造社区健康服务圈

发布时间:2017年03月06日 10:47 | 来源:海峡导报


  “以前去医院看个感冒也得排队,真麻烦。自从签约了家庭医生,小病小痛家门口就可以治,太方便了!”3月4日,在五缘湾北社区,市民周大伯感叹道。当天,禾山街道启动了“家庭医生签约服务与宣传主题年”活动,2017年将进一步推进家庭医生签约工作,利用“四个一”服务活动,加快社区健康服务圈建设,让越来越多的个人和家庭享受到“家庭医生”这项关乎健康的惠民服务。

  四个一 让家庭医生普惠百姓

  禾山街道卫生计生办负责人告诉导报记者,“四个一”服务活动指的是社区和家庭医生团队将每月组织一次家庭医生签约、义诊或健康知识宣传的现场活动;每月开展一周重点人群随访工作;每月组织慢性病患者开展一次有益于身体健康的户外活动或健康交流活动;每月针对服务对象开展一次满意度调查,以便了解签约对象的服务需求。“家庭医生到底好不好,能为大家提供多少服务,这就需要我们加大宣传力度,让签约服务政策、项目、实惠和方便之处等信息家喻户晓。”这位负责人表示,主题年活动正是要通过活动提升家庭医生的服务质量,以更加精细的服务促进居民改变就医方式、努力提高基层“治未病”的能力。

  “居民最关心的就是家庭医生的诊疗水平,我们的全科医生能为居民提供优质技术资源保证,大病又有上下转诊的绿色通道,居民藉由签约服务能享受更为便捷、及时、全面、个性化的医疗卫生服务,逐步建立起长期、稳定的服务关系。”相关负责人如是说。

  资料显示,截至2017年2月24日,湖里区家庭医生签约总人数75287人,其中普通人群56262人,65岁以上老人11271人,满意度高达93%。

  高人气 知名专家社区坐诊

  当天,湖里区卫计局组织的第85场“百名专家进社区”活动也如期举行,来自厦门各大医院的10名专家和医生为社区居民提供义诊服务、健康咨询等。
  市妇幼保健院院长苏志英主任医师一上午忙个不停,医高专中医保健科副主任医师林国清的诊室外也排起了长龙……医生们一一为大家耐心地解答。56岁的居民邱阿姨说:“在家门口就能享受到知名医院专家的诊治,为这样的义诊活动点赞!”

  在社区计生工作人员和社区计生协会左邻右里志愿服务队志愿者的引导下,现场井然有序。据统计,启动仪式上分发各类宣传材料200余份,避孕药具200盒,家庭医生签约咨询120余人,专家义诊居民260多人。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP