他们是让您安睡的“机器战警”

发布时间:2017年03月06日 09:30 | 来源:海西晨报


  戴头盔、配战靴、手持丁字棍,每天晚上在蔡塘、吕厝、后埔,市民总能看到这么一支全副武装的队伍。他们是江头派出所的夜巡队,被称为夜间的“机器战警”。30位夜巡队员分散在辖区的每一个角落,他们肩上不断闪着的警灯就像是照亮夜路的暖心路灯,让夜归人安心。

  “我们要打造的是一支年轻活力、主动作为的尖刀队伍,能成为民警工作的坚实后盾。”江头派出所所长张健民说。为此,夜巡队在观念、制度上创新思路,以四字诀、传帮带、积分制等模式鼓励队员积极主动。

  夜巡队从去年5月1日成立,其间辖区刑事类警情比上一年同期下降29.8%,其中电动车被盗案件同比下降42.2%,盗窃车内财物案件同比下降28.2%,路边醉酒人员财物被盗案件同比下降39.7%。夜巡队模式得到湖里公安分局充分肯定,成为全分局治安大巡防机制启动的发动机。

  [四字诀]

  “巡察督援”消除安全隐患

  每天晚上,微信里最热闹的群,就是江头派出所警辅夜巡队。几分钟没点开,群里就有几十条信息。这个微信群是夜巡队工作群,队员把辖区的安全隐患,实时发送在群里。电动车没锁、车窗门没关、喝醉的人躺在路边,每一样细碎小事,队员都不厌其烦地督促改进,直至隐患消除。概括起来,队员的工作就是巡察督援。

  据了解,江头派出所地处岛内商贸圈,娱乐场所、“城中村”多,治安情况相对复杂。夜巡队巡重点路段、察治安隐患,做到警灯常亮,提高路面见警率,增强对违法犯罪的震慑力。同时,队员还经常走进小区,督促保安夜间“睡岗”问题纠正。此前,江头某小区入室盗窃案件高发,夜巡队发现物业保安夜间“睡岗”情况,多次督导其多加巡逻,此后该小区盗窃案件明显下降。

  作为一支配合民警的应急处突力量,夜巡队有效地弥补了派出所警力不足的情况,对群体打架斗殴、阻碍执行职务、妨害公务等紧急情况,能实现最快控制苗头,减少隐患。去年7月,一男子持菜刀在辖区内敲诈勒索。夜巡队接报后迅速赶到现场,并配合民警制服嫌疑人,尽最大努力控制现场。

  [传帮带]

  资深协警成队伍领头羊

  夜巡队是一支较年轻的队伍,在队伍建设方面,张健民早有设想。“我们想通过传帮带的方式发展队伍,把丰富经验、优良作风传递下去。”因此,在队伍组建初期,拥有近10年协警资历的周广余成为了夜巡队的队长。

  踏实肯干、工作主动是周广余最大的特点。不善言辞的他总是随叫随到,下班后还主动查找毒品线索,成功参与破获七八起毒品案件。张健民说,周广余发现违法犯罪的灵敏度不输于民警。

  在传帮带的机制下,夜巡队薪火相传,后起之秀不断。台湾街组组长刘鹭鹭和队员凌晨4点在街边帮助产妇生产;蔡塘组组长曹保珠和队员守候没关门的店铺5个小时,保证店面财产没有损失……更多的优秀人才和典型案例,都凝聚在办公室的一面面锦旗里。据了解,夜巡队成立不到1年,就已收到7面锦旗。

  [积分制]

  主动作为消除治安隐患

  巡逻队这样的队伍在厦门并不少见,但像江头派出所夜巡队这样,能做到主动作为的确实不多。江头派出所创新建立了两种科学机制,并落实两个有利保障,激发队员主动做事的积极热情。

  张健民介绍,科学机制中最重要的是积分制,量化队员的每一项工作。发现车窗未关、电动车未上锁、化解矛盾纠纷等,都有相对应的积分。每月积分累加,达到优、良、基本合格等档次的,给予不同程度的奖励和扣罚。同时,队员的绩效还与当月刑事类警情挂钩。警情上涨下降,也会影响当月绩效。

  这样的激励制度,极大程度地调动了队员的积极性。为保证队伍执勤有力,江头派出所不断完善队员装备,每名组员都身着统一制服,配备丁字棍、催泪瓦斯、爆闪灯、强光手电、防割手套、反光背心、软帽等;每组配有对讲机、执法仪,并配备警用电摩,力争用精良的设备、完善制度,打造一支超有力的夜间“机器战警”,为辖区居民保驾护航。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP