苗木免费认养 让屋顶“开花结果”

发布时间:2017年03月03日 09:27 | 来源:海西晨报


  前日(1日),海西晨报在一篇报道《航线之下 好一处空中花园》中,报道了湖里区殿前街道几处美丽的空中花园,让许多读者羡慕不已。

  “真是太美了,其实我们家也有做空中花园的条件。”许多殿前街道高殿社区的居民表示,也想把自家的屋顶好好打扮一番,满足向往田园生活的“绿色”需求,同时让家里有一个诗意的栖息之地,也让乘客在空中就可看到厦门美景。

  昨日(2日),晨报记者从殿前街道办获悉,为了支持居民扮靓自家屋顶的需要,根据居民的建议,计划以高殿社区为试点,在植树节期间推出苗木免费认养的活动,共同打造“花样殿前”。

  居民情怀

  种植是对生活的一种寄托

  高殿社区的居民肖先生对打扮自家屋顶满怀期待。据肖先生介绍,他是高殿寨上的居民,这里的老一辈人大多都有过务农的经历。20多年前,肖先生和大多数村民一样,下过地种过田。

  “玉米、地瓜、蔬菜、水果,很多农作物我们都种过。”肖先生说,虽然随着城市发展,高殿社区许多土地成了道路、机场以及各种建筑,自己也已经多年没有下过田地,但对那时种田的经历还是挺怀念的。

  肖先生告诉晨报记者,报道中写到的万国忠,以前就是他们寨上的老村长,退休后,经常在屋顶侍弄花园里的10多种花草、近20种瓜果蔬菜。肖先生说,除了种花种菜外,老万还很喜欢下象棋,而且水平不低,时常邀棋友到家里对弈。在这生机勃勃的空中花园里摆上一局,真是羡煞旁人。

  “老村长养花养草种水果打扮屋顶,用绿化来提升自身的生活水平和城市景观,值得我们学习。”肖先生告诉记者,在高殿社区里,大多数居民的房子都是自建房,以前还是瓦片房和石板房时,不具备在屋顶种植的条件,如今,大都改成了砖混结构或框架结构房子,大家的屋顶上就有了“一亩三分地”。

  肖先生说,他在高殿寨上有一栋自建房,虽然目前不是自己在住,但他其实早就想要把自家的屋顶好好打扮一番,只是没有合适的机会,一拖再拖。最近殿前街道有意鼓励当地居民用绿化扮靓屋顶,是一个很好的机会。

  “如果街道社区稍微带动一下,我相信会有更多人愿意在自己的屋顶上种点东西的。”肖先生介绍,种植是社区里许多老一辈居民对于生活的一种共同寄托。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP