首推体验式招聘 “半日游”留住人才的心

发布时间:2017年03月01日 08:57 | 来源:厦门日报


  对于拥有近4000家企业的湖里创新园而言,人才稀缺问题也是企业们共同的心声。于是,湖里区工业园区管委会联合湖里区人力资源与社会保障局、区总工会等部门,连续两年把人才招聘会“开进”企业家门口。在此基础上,今年,湖里区工业管委会还创新办法,首推“体验式”招聘,零距离感受园区的温馨环境,帮企业留住人才的心。

  【创新】

  营造“家”的氛围,让人才爱上创新园

  春寒料峭,抵挡不住应聘者与企业的热情——上周天一大早,湖里创新园人才专场招聘会就热闹开场,133家企业提供了571个岗位,吸引近2000名求职者来“相亲”,他们中大部分是来自厦门大学、华侨大学以及厦门理工学院等高校的毕业生。

  在现场,不少招聘者并没有急着投入到应聘“大军”中去,却纷纷坐上招聘会门口的电瓶车。“我们先带招聘者体验一下园区的氛围与生活,毕竟愿意来这里工作,首先得爱上这里。”原来,这是湖里区工业管委会推出的“体验式招聘”,目的就是通过切身体验,让人才心甘情愿来这里工作。

  党群活动服务中心、创新驿站、创享天地、人才公寓……一路走下来,引来一片赞叹。“没想到啊,湖里创新园的环境这么温馨、这么时尚!”90后小伙林希勇对充满智慧元素的创新驿站格外感兴趣,“走进这里,好像来到了一个信息超市,想了解园区的企业、求职以及便民信息,动动手指就能找到。”

  更多的求职者为湖里创新园的精彩生活点赞。“体验下来,整个园区充满了‘家’的味道。” 来自厦门理工学院的学生刘超兴奋地说,党群活动中心里有健身室、图书馆还有党员连心巷;创享天地更精彩,时尚味十足的大型集装箱里面“装着”运动馆、餐馆、理发馆,还配套篮球场和跑道…… “如果有心仪的岗位,我的第一份工作一定会选在这里。”

  【贴心】

  服务“一站式”,让企业招才不费心

  移动互联、创意设计、研发结算正成为湖里高新技术园的产业。而这场招聘会超过1/3的岗位和“互联网+”有关,软件工程师、设计师、高级编辑、网络推广等岗位炙手可热,吸引大批人才的青睐。

  “园区的服务,真是又贴心又周到。” 哥们网的人事部负责人蔡宗芸说,除了岗位与工资等条件外,年轻人才更看重工作环境和生活品位,通过“体验式”招聘,很多应聘者立刻向企业抛来“橄榄枝”。“有一名应聘者是一位有工作经验的90后游戏软件设计师,看中了我们岗位条件的同时,更被湖里创新园的优越环境所吸引。”

  “之前招聘人才都要到市人才中心赶场,现在不出园区就能招聘到人才真是太方便了!”张俐娴是厦门盈拓商务有限公司人力资源招聘组的负责人,她告诉记者,短短1个小时他们就收到一大叠的简历,不少求职者符合条件并进入了复试。事实上,湖里创新园的企业们已经不再为招揽人才劳心费神,区人力资源公共服务站“搬进”了园区,定期为园区企业量身打造小型人才招聘会,服务园区企业。

  【点击】

  “软硬兼施”提升园区颜值与内涵

  这样的湖里创新园您值得拥有

  空间有限,创新无限——如此评价湖里创新园再合适不过,占地面积达到180万平方米的园区,“装着”近4000家企业。随着园区配套以及服务的不断升级,这里聚集了大批移动互联、创意设计、研发结算等产业企业,成为湖里区乃至厦门发展战略新兴产业重大平台。而今年来,湖里区继续通过硬件设施与软件服务的“双提升”,为企业打造更具活力、更温馨的园区环境。这里有创新的动力,培育上市企业的集聚区

  企业发展壮大,需要的创业创新的空气。在湖里创新园处处弥漫着这样的氛围。近年来,位于五缘湾片区的湖里创新园的发展驶入“快车道”,仅2016年产值、税收增长都超过12%,实现产值达到400亿元,税收达到12.5亿元,一年内新注册的企业就达到916家。

  亮眼成绩的背后,是一大批企业的发展壮大。目前,园区内已汇聚了合诚股份、鹭燕医药等11家上市企业,今年还将有5家企业即将上市。新三板企业同样引人瞩目,园区已聚集了新游网络、合立道等7家新三板挂牌企业,更有科技谷、豆玩互动等多家企业紧随其后。在此基础上,厦门市新三板企业协会已经成立,将更好地促进园区新三板企业的融资壮大。可以预计,湖里创新园内的新三板企业正迎来快速发展机遇,园区正积极打造新三板企业楼宇,带动形成新三板企业聚集区。

  值得一提的是,2016年,湖里创新园还被认定为首批厦门市服务外包示范园区,园区内符合条件的企业可享受2年30%的租金补贴,目前,园区已有亿联网络、大黑科技、新游网络等10家重点服务外包企业入驻。

  这里有温馨的家园,全方位提升园区“软实力”

  下楼就有咖啡馆可以随时头脑风暴、出门选择公共自行车或定制公交,上班孩子没人带社区“早教园”帮你托管……在湖里创新园,企业员工们能享受到周到细致的公共服务。湖里创新园发挥非公党建引领作用,整合党群活动服务中心、创新驿站、创享天地等资源,实现企业服务全覆盖。

  今年,湖里创新园还将实现新一轮的美丽蜕变。湖里区工业管委会相关负责人透露,他们将从公共设施提升、交通组织完善、互联网+平安园区建设等14个方面一齐发力,全方位提升园区“软实力”。这个过程中,停车问题成为企业们关注的焦点,园区将以“大物业联盟”为抓手,进一步挖掘地下停车位、共建车辆进出智慧平台、组建综合治理队伍,让交通更有序、园区更和谐。

  企业服务也不停步。园区将开展“人到、心到、政策到”企业大走访活动,零距离解决企业难题,通过开展创新课堂、融资对接会等系列活动。当前,湖里区正抓紧制定出台“促进湖里创新园产业发展实施办法”,通过政策扶持、服务提升等多管齐下,进一步培育新兴企业、做强做大生根型企业。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP