海沧垃圾分类模式获赞

发布时间:2017年03月01日 09:33 | 来源:海西晨报


  华灯初上时,当您第一次来到海沧天湖城小区,您可能会看到,居民在投放垃圾时,手里还拿着卡对着边上另一名居民手中的POS机刷。原来,海沧区率先在厦门岛外开展垃圾分类,天湖城小区和北师大海沧附校就是首批试点。根据规定,居民将垃圾分类并准确投放,能获得积分,积分攒到一定数量,可兑换小礼品。这一模式,获得小区居民的一致好评。据悉,明年,海沧还将在全区全面开展生活垃圾分类,不仅是在城市社区、学校,农村也要开展上户收集试点。

  小区设32个分类投放点

  走进天湖城小区,在任意一个显眼的位置,您都能发现关于“垃圾分类”的宣传标语。居民楼前则有不同颜色的垃圾桶整齐地摆放着,这便是垃圾分类投放点。海沧区城建集团相关负责人表示,小区内一共有32个垃圾分类投放点,能最大限度满足居民的投放需求。

  灰色的垃圾桶是厨余垃圾桶,记者翻开发现,里面投放的大多是居民用塑料袋装好的菜梗菜叶、果皮及剩菜剩饭等厨余废品。蓝色的垃圾桶是可回收垃圾桶,里面大多是塑料、玻璃等可回收利用废品。可见,住户们分类投放相当准确。

  “橘红色的有害垃圾桶,主要放在保安岗亭旁边,由专业公司回收处理。”海沧区城建集团相关负责人告诉记者,通过不断的宣传引导,如今,小区居民里已十分认可垃圾分类这个环保理念,绝大多数居民都能做到准确分类及投送。

  一天两时段投放可获积分

  根据规定,每天上午7点半至8点半、晚上7点至8点两个时段,垃圾桶附近区域都有督导员,居民只要提前做好垃圾分类并准确投放,就能在两个时段各获取积分,并记录在卡里。据介绍,只要积分累积到一定数量,就能换取奖励。

  家住3号楼9梯的刘正旺,今年57岁,从湖北老家来到海沧后,闲不下来的他又参加了多个志愿队伍,他的另一个身份则是小区督导员。2015年,刘正旺自愿报名参加督导员队伍,每天早上7点半和晚上7点,他都会花上一个小时时间,到垃圾分类投放点引导居民准确投放。

  “起先很多小区居民并不理解,现在大家都很自觉。”刘正旺告诉记者,如今在小区内,垃圾分类已俨然成为一种“时尚”,居民之间都能相互劝导,“而且积分机制也起到奖励作用,目前小区已开展了两次积分兑换礼品活动,反响很是热烈。”

  垃圾袋将印二维码可溯源

  据介绍,城建集团还在每周六在小区固定位置面向居民组织资源回收,周六下午3点,居民可将可回收物带来置换,如不愿换钱,可由回收单位工作人员登记积分。

  “下一步,我们还将给小区居民全面分发印有二维码的垃圾袋。”海沧城建集团相关负责人表示,通过这一机制,以检查居民是否做好垃圾分类工作,达到溯源作用。

  记者从海沧区城市管理行政执法局了解到,未来垃圾分类工作将以天湖城小区为示范,并更加精细化。同时,明年海沧区还将在全区全面开展生活垃圾分类,不仅是在城市社区、学校,农村也要开展上户收集试点。S7301056

  相关链接

  小区垃圾分类后

  中转站负责收集

  小区居民将垃圾分类后,投放到垃圾分类投放点的垃圾桶里。那么,这些分类完的垃圾都去哪儿了?

  在采访过程中,记者注意到,天湖城小区内便有一个垃圾分类中转站。

  据介绍,这个垃圾分类中转站是用以收集厨余垃圾和其他垃圾,海沧区城建集团相关负责人介绍,厨余垃圾桶用来装剩菜剩饭、瓜果皮核等,每天物业都会进行固定清理,集中起来运往后坑分类垃圾厂集中处理。

  其他垃圾桶收集的是烟头、渣土、纸巾等难以回收和生物降解的废弃物,由保洁公司的转运车辆收集到环卫清洁楼,进行焚烧发电或填埋。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP