用点滴鲜血汇成爱心海洋

发布时间:2017年03月01日 09:49 | 来源:海西晨报


  昨日(28日),湖里区卫生和计划生育局在湖里区妇幼保健院开展无偿献血活动,共59人献出17900毫升新鲜血液。记者了解到,为保障在一线奋战的建设者的身体健康,湖里区卫计局坚持一线参与、一线服务、一线解难,通过“八个一”行动,将医疗服务送到基层一线。

  据悉,这项活动将持续至今年9月,通过举办一次健康宣传周活动、举办一轮健康巡讲、制作发放一份(套)卫生计生服务指南、发放一个健康支持工具包、每周组织一次医疗巡诊、开展一次免费健康体检、开展一次无偿献血活动、组织一轮体育健身活动这“八个一”行动,为湖里区的各类建设者、街道社区干部们做好健康服务和医疗保障工作。

  献血时方知是“熊猫血”

  “我是在献血的时候才知道自己是稀有血型。”湖里妇幼保健院儿保科护士长叶琳旬说。身材娇小的她在昨日的献血现场并不起眼,但她的献血证上却有个与众不同的标注———A型RH阴性血,也就“熊猫血”。

  去年7月31日,叶琳旬第一次献血,在检测中得知自己是A型RH阴性血,她惊讶不已,因为A型RH阴性血出现的概率只有千分之三。得知自己的血型十分稀有后,她加入了一个稀有血型互助群,群里有许多“熊猫血”拥有者。一旦得知医院有病患需要RH阴性血时,群友们就互相传达消息,义无反顾地去献血。“只要他人有需要,我肯定会去献血,希望我的血能帮助需要帮助的人。”叶琳旬说。

  捐血样加入中华骨髓库

  湖里区妇幼保健院心电图室医师孙天时昨日是第一次献血。她告诉记者,以前在辽宁的医院工作时,医院按年龄大小往下安排献血,因此她一直没有排上,得知今天医院有献血活动,便决定参加。由于是单人独岗,献血完毕后,孙天时马上又返回工作岗位。“作为一名医生,医者仁心,当病人有危险的时候,我们肯定会竭尽全力去抢救,献血也是一样。”在采访中记者还得知,孙天时去年捐献血样,加入了中华骨髓库,成为造血干细胞捐献者。她表示,时刻准备着为重症血液病患者捐献造血干细胞。

  熬夜采血又热心献血

  昨天是湖里区妇幼保健院检验科医师唐娟第五次献血。作为常与血液打交道的医务人员,唐娟对血液有更深的感受。前天晚上,一位患者宫外孕大出血近3000毫升,情况危急,然而血库存量不够。为了从死神手中抢夺生命,唐娟不仅动员家属为患者献血,还不断和血站沟通,最终为产妇输入6单位红细胞和400毫升血浆。

  产科护士长叶莲芳、护士宋梅玲从前天早上8点开始上班,一直忙到前天晚上抢救这位患者,熬得双眼布满血丝,昨天早上8点多,两人又撸起袖子献血。“如果有多一些人献血,就能挽救更多生命。”叶莲芳说。

  人物声音

  湖里区卫生和计划生育局局长 王萍:

  这次开展的无偿献血活动是湖里卫计局助力厦门会晤开展“八个一”行动中的一项,也是湖里卫计系统第一次组织大规模献血活动。卫计系统干部职工先带头,为解决全市“血荒”贡献自己的一份力量。

  湖里区妇幼保健院院长 李淑莲:

  今天我和湖里妇幼保健院的同事们一起献血,被她们满满的爱心所感动。我们这个团队中很多是“80后”、“90后”的年轻女孩。她们有的昨天晚上通宵值夜班,还没下班就来献血;有的专人专岗,抽空献完血又回到岗位上继续工作;还有的同事今天轮休,专门从家中赶来,只为献出一份力。

  厦门市中心血站副站长 倪宏英:

  今年2月7日,市卫生计生委启动“仁心仁术,热血暖冬”活动以来,已经有十多家医疗卫计单位积极响应,到目前献血的医护人员已经超过800人。

  厦门市中心血站宣传招募部主任 曾晓新:

  春节7天长假,厦门各家医院医疗用血激增,血液库存持续下降,出现入不敷出的状况,其中O型血存量达到历史最低。我们及时调集3万多献血者的信息,发动他们来献血,在三四天内及时补充了血量。应对“血荒”,我们呼吁市民踊跃献血,以保障持续性用血需求。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP