“集装箱便利店”现身新阳工业区

发布时间:2017年02月28日 15:31 | 来源:厦门晚报


  “远看像一个集装箱,近看才发现是一个便利店。”去年以来,海沧区政府携手品牌企业“见福”共建临时性建筑“集装箱便利店”,不仅带动了被征地农民就业,也极大地方便了辖区企业员工。目前新阳工业区已有9家“集装箱便利店”,根据规划,未来将向海沧南部港区推广。

  促进被征地农民就业 找到一份属于自己的事业

  来到新阳工业区,只见路边多了几家由废弃的集装箱改造而成的便利店,红色的箱体,统一的商店标识,十分引人注目。

  鼎美村村民王丽旋的店就开在厦门阳光恩耐照明有限公司的东门,除了常规的商品以外,还兼卖早餐和夜宵,如茶叶蛋、奶茶、寿司等。

  王丽旋说,自从土地被征收后,由于没有什么专业技能,年纪又较大,很难找工作。得知有这么一个帮助被征地农民转产就业的项目后,她就申报开店了。对她来说,这是一份属于自己的事业。

  “以前在家没什么事做,现在每个月可以赚五六千元,减轻家庭负担。很感谢政府给予这样的机会。”王丽旋说,每天凌晨4点起床做早餐,晚上12点才关门,努力经营着她的小店。

  为了帮助被征地农民更好经营便利店,“见福”定期派工作人员对他们进行培训,指导他们使用收银系统、整理货架等。

  便利店开在公司门口 统一连锁管理质量有保障

  目前海沧全区有工业企业1900余家,其中规模以上企业295家,大部分分布在新阳和东孚片区,从业者约20万人,工业园内生活型商业配套需求巨大。“集装箱便利店”的出现,解决了新阳工业区内员工的一部分日常需求。

  “以前买点用的东西,或者吃个早餐,要走三五公里到附近的村庄里去,又远又浪费时间,很不方便。现在便利店就开在我们公司门口,很方便,统一连锁管理,质量也有保障。”阳光恩耐照明公司员工张永泉说。

  “开便利店只需自备首期1.6万元的进货资金,然后每月再支付600元。由于经营者能拿到海沧‘鼓励完善产业园区生活配套’扶持政策的补助,二者相抵,意味着经营者开一家‘集装箱便利店’,基本上不用自有资金。这极大地调动了人们开店的积极性。”新阳街道工作人员黄少玮说。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP