“生活在这个社区,真是太幸福了”

发布时间:2017年02月28日 15:44 | 来源:厦门晚报


   ■海虹社区居民大学的学员在练习走时装秀。郑伟明 摄

  ■海虹社区居民大学的学员在练习走时装秀。郑伟明 摄

  作为弘扬耕读文化的主平台之一,海虹社区居民大学开展国学经典诵读、古筝民乐等丰富多彩的文化课程,传承耕读文化的精髓,丰富了居民业余生活,让社区居民在共同参与过程中建立了更加亲密的邻里情感,传承优良家风家训,建立和谐邻里关系,带动了好社风、好家风。

  大学就在家门口,老老少少都来学

  走进海虹社区居民大学,墙上悬挂的课程安排表写满了一周的活动安排,周一是合唱排练,周二是民乐,还有瑜伽、功气球、戏曲等等,课程设置丰富多彩。与其他社区书院不同的是,这里的课程采用点单式——“你点我上”,只要是你想学或者需要学的,社区都会尽力请来相应的能人教你。

  这里是全市第一个以“大学”为名的社区书院,浓郁的“台味”与草根化的师资队伍独树一帜。成立近两年来,该大学聚集了社区的能人、达人和专业的院校老师来开班上课,现在已开设国学、武术、民乐等50多门课程,参与学员已达8000多人次,大都来自本社区及周边社区的居民。

  家住海虹社区的张金明说,他和老伴每周二、周五都会来这里上音乐课,“这里有专职老师教学,让我们边学习边提高,在家门口就能享受到这样丰富多彩的文化生活方式,真是太好了。”

  而在国学讲堂的亲子国学班,周六下午是家长和孩子们固定的“上学日”,国学经典诵读在带动孩子们学习传承经典的同时,弘扬忠、孝、礼、义等中华传统美德,还增加了亲子间的情感沟通。“大学课程种类还在不断增加,无论是老人还是孩童,在这里都能找到自己喜欢的课程。” 该大学相关负责人温雪珍说。

  众人拾柴火焰高,社区成为大家庭

  “这里的居民多数是近几年从各地迁过来的,相互之间并不熟悉。自从有了社区大学,大家通过上课相互认识,彼此之间更加熟络,社区成了个温暖的大家庭。”温雪珍说。课里课外,居民间相互熟络了,对社区的归属感增强了,社区更加和谐。

  居民们相互熟悉了,也更加主动地投入社区活动了。台胞黄瑛芳利用空余时间,免费教授亲子国学,她独特的带读授课方式引人入胜,国学班渐渐成为海虹社区居民大学的“王牌”课程,让家长和孩子在字里行间找到了中华优秀传统文化;居民傅女士主动报名,成为社区书院的瑜伽老师,义务授课,“社区为我们做了这么多事,我也要为社区做点力所能及的事情。”傅女士说。

  不久前,居民陈小姐摔倒了,她家庭较困难,医药费对她来说是一笔不小的开支。居民们知道了,自发为她捐款,短短几天便募集了9000多元。“生活在海虹社区实在是太温暖、太幸福了。”陈小姐动情地说。

  “我们社区有全国‘最美家庭’郑丽娟家庭、全市‘最美家庭’柯奋斗家庭、郑月英家庭。”说起社区里的先进典型,温雪珍充满自豪。同时,海虹社区还是全国社会融合示范社区、全国流动人口示范社区、省级服务老干部示范点……众人拾柴火焰高,一个个达人能人、一个个和谐小家共同组成了社区这个温暖的大家庭。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP