徒弟眼中的刘昆明 法制室里的灯点亮黑夜

发布时间:2017年02月28日 09:10 | 来源:厦门日报


  【名片】

  刘昆明,1957年出生。从警41年,2008年从湖里公安分局湖里派出所调至禾山派出所做法制员。

  【感言】

  舍不得离开我奋斗了大半辈子的工作岗位,我常常感到幸福、自豪,因为这是我一辈子钟爱的事业。

  在禾山派出所,只要说“敬业”,大家都会想到陈鸿儒。作为办案队副队长兼专职法制员,陈鸿儒常加班到深夜——禾山派出所法制室的灯,总是最晚熄灭。但陈鸿儒说:“提到敬业,我可没法跟师傅比。”

  从他的师傅刘昆明做法制员起,法制室的这盏灯,就常常点亮黑夜。

  创新

  将退休鼓捣电脑开发程序

  一年前刚被调到禾山派出所,陈鸿儒就发现所里电脑上有个“宝贝”——自动排班表,只用excel表格,就研究出一套可以自动生成排班表的系统,敲敲键盘,按下回车,当日排班表就生成,省下不少编排、核对工作。

  “排班表可以根据不同时间,自动更新当天值班人员的名字,还会附上联系方式。”令陈鸿儒意外的是,这个便利的“小发明”不是出自所里的小年轻,而是也出自即将退休的师傅刘昆明之手。

  刘昆明自己倒是不以为意。陈鸿儒说,师傅年轻时就是个无线电爱好者,常自己做一些无线电器件,“他说之前接触电脑就觉得是个新奇玩意儿,想琢磨点花样出来。”

  2010年,继自动排班表后,刘昆明又鼓捣出一个“工具书”程序,里面涵盖各类经典案例、办案细节、执法规范、法律法规,给同事们查阅资料带来极大便利。

  细致

  经手审核的案件无一差错

  陈鸿儒拿出厚厚一沓卷宗,“这是近四年来,师傅审核的。”——具体的审核数据是:刑事立案10719起、刑事结案卷宗1519份,加上17620份行政受案材料、10735份行政结案卷宗。这样的工作量可想而知,但陈鸿儒说:“经师傅手审核的案件,没有一起出错。不出一点差错,不冤枉一个好人,不放过一个坏人。这句话师傅常挂在嘴边。”

  2008年,刘昆明调到禾山派出所做法制员。虽非科班出身,但作为当时所里唯一一位法制员,每起警情怎么定性,哪个案件中存在纰漏,刘昆明都一点点“啃”下来。从早到晚,一双眼睛盯着屏幕,任何大小案件,他都要将录入电脑的卷宗过目、把关——只要发现哪个案件证据不足或存在纰漏,他立马找来办案民警沟通。长时间盯着电脑,还没到退休,刘昆明的眼睛就已经花了。 

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP