“第一知情人”成了“隐形网格员”

发布时间:2017年02月28日 15:17 | 来源:厦门晚报


  辖区房屋80%都是“城中村”出租房,流动人口20多万,每天有数百甚至上千人在流动,如何实现外来人口实时采集率达到100%?截至目前,殿前街道辖区已实际完成近15万人的信息数据采集及录入,流动人口实时采集率达100%。自基础大排查以来,殿前派出所抓获逃犯8名,吸毒人员4名,查处黑网吧10家。

  这是如何做到的呢?原来,殿前街道与殿前派出所在提炼总结管理和采集经验的基础上,因地制宜、创新举措,发动宣传、组织培训,将房东发展成“隐形网格员”。同时,将基础大排查13张表格归纳、融合,设计成高效的《基础大排查一户一档》登记本。

  “第一知情人”

  谁搬进来谁搬出去,都会在房东群里说一声

  有人说,房东是“城中村”的“神经末梢”,他们是外来人口进驻或者离开的“第一知情人”。经过前期的专业培训,目前殿前辖区的房东几乎都成了“隐形网格员”。

  “我们这些房东都经过好几轮培训了。”年过六旬的房东黄金定说,通过培训,他们学了不少知识,“从不会学到会”。现在,她会信息采集、登记、核对,并及时将出租房人员流动情况通过微信平台实时报给片区民警。

  “开始建立一户一档后,我这里已经有两个流动的租客了。一个春节回去就没再回来,另一个回来上班后搬走了。”黄金定说,这些变动都及时报给了片区民警。她说,在这过程中,对租户更了解,也便于出租房的安全管理。

  “我们都会用微信群了。你看,这是房东群,今天谁搬出去,明天谁搬进来,都会在群里面说。”70岁的殿前街道“原住民”陈主立,和大多数本地房东都相识,一段时间来,他奔走在殿前的各个角落,用闽南话帮助辅警对房东一对一信息采集“教学”。

  多轮次房东会

  人来登记人走注销,一对一教会房东采集技能

  “这个房间号是多少?”“还有一个小孩信息没登记。”“这个小孩还不会走路啊!”“有上户口吗?有户口也要登记信息。”“另外这三个身份证号码有误的也要改”……经核实,网格员张学军将登记本交给房东王女士,提醒她哪些信息不完整。

  去年底以来,殿前街道联合殿前派出所发动房东参加房东会,形成“由民警指导房东,由房东‘倒逼排查’,社区提升工作合力”的良性循环。

  此番房东会一改过往的大规模,多轮次召开百人、十人、一对一的房东会,另外还召开了物业联席会,经过动员、培训,提高房东及物业人员的认识,让他们主动“代入”信息大排查,让“人来登记,人走注销”的意识在房东脑中“落地生根”。

  殿前辖区的一百多名专职网格员教房东掌握了采集技能后,把自己的精力集中放在核实信息的准确性和不断加强房东意识和能力上,大大提高了工作效率,确保实时更新人员流动的信息。

  资讯共享学习

  房东加了近20个微信群,妻子先培训再教会丈夫

  作为“隐形网格员”,房东初次采集信息后,通过微信实时播报人口流动信息。专职网格员根据信息上门核实,有出入的及时更新,做到流动人口信息实时采集率达100%。平时有什么资讯,民警也会先发到房东群,由房东再传导到租客群。

  “以前我们夫妻俩都不会用微信,我用的还是老人机呢,现在都换成智能手机了。”来自南平农村的练女士说,她和丈夫两三年前来到殿前,承包了房屋出租。“我先培训,学会用微信实时播报信息后,回家再教我老公。”她说,现在夫妻俩都能将租客流动信息及时用微信发给民警了。

  练女士承包的8栋房屋比较分散,为了方便管理,她加入了房东群、二房东群、租客群、综治群等近20个跟基础大排查有关的微信群。不便使用微信的房东,还可以通过电话联系专职网格员上门采集。

  信息跟进及时

  13张表格设计成一页一户

  信息采集细到有没有养宠物

  “有电话号码出错的,有身份证出错的,有入住时间出错的……”工作人员说,在信息核实中,会发现部分租客的身份证信息和常住户口不符。如果对信息存疑,工作人员会在采集页上折个角做记号,再入户核实、更新。

  在合乎规范、保证质量的前提下,殿前派出所将《基础大排查一户一档》登记的13张表格融合设计成一页,分发给房东登记,每一页登记一户信息。采集的信息细致到电动车的颜色、品牌,居住者的工作单位,屋里的燃气瓶是5公斤还是15公斤、哪家燃气公司的,有没有养宠物等。

  黄金定说,以前更新信息没这么及时,现在大家都很配合,信息跟进都很及时了。在入户采集的时候,有的租客不理解,问为什么办了居住证还要填写这么细致的表格,房东就会向他们解释:“把这些信息都录入系统,就能知道你在这里住了几年,很多厦门的资源、政策也可以更好地享受。”

  有保障有追责

  街道聘请300名排查人员

  督导小组还定期检查抽查

  在这次基础大排查中,信息采集、核实、录入的工作人员,除了派出所民警、辅警、学员警外,还有社区党员、小组长、楼长、物业人员及本地居民等。街道下拨经费,聘请了近300名排查人员配合社区网格员、协警入户排查,为工作人员配备入户工作办公物品。各社区按实际情况明确任务指标,量化工作任务,每日上报工作进度。

  根据基础大排查的工作任务,殿前街道加紧部署,明确各个社区主要负责人作为基础大排查主要责任人,社区“两委”成员挂任网格长,包片负责各个网格片;建立“殿前街道基础大排查微信群”,街道实时掌握基础大排查工作动态和进展,街道领导下社区指导入户排查工作,及时协调解决工作中存在的问题。

  此外,由殿前街道、殿前派出所联合成立督导小组,定期对民警、协警、网格员、专职排查人员进行督导检查,入户抽查登记率和准确率,配套出台基础大排查奖惩制度,对工作落实不到位的予以惩罚追责。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP