一年三家 海沧企业掀起“上市”热潮

发布时间:2017年02月28日 15:22 | 来源:厦门晚报


  福建安井食品股份有限公司22日在上海证券交易所正式上市,成为海沧区继厦门钨业、法拉电子、金达威、瑞尔特、吉宏股份之后,第6家境内上市企业。目前,海沧还有4家企业进入辅导备案。

  据介绍,为加速企业上市,海沧区出台了多项扶持政策,今年计划安排预算1200万元作为鼓励企业改制上市的扶持资金。

  1200万元扶持资金 助力企业改制上市

  安井食品成立于2001年,主要从事火锅料制品和速冻面米制品的研发、生产和销售。它的上市是海沧区服务企业上市的一个缩影。去年以来,海沧区内企业改制上市的进程加快,短短一年时间,海沧区就有3家企业上市,企业掀起“上市”热潮。其中瑞尔特、吉宏股份分别于2016年3月和7月上市,实现了企业从业务经营向资本经营的跨越。

  在推动企业改制上市过程中,海沧区将服务工作做在前面,协调各职能部门努力解决企业在上市过程中遇到的困难和问题,营造优质营商环境,使企业抛下包袱,轻装上阵。“在符合法律法规的前提下,职能部门各项审批速度也加快了,目的就是帮助企业清除障碍,尽快推动企业完成改制上市。”海沧区金融办相关负责人说。

  不仅如此,海沧区还出台了多项鼓励意见,通过资金扶持的形式鼓励企业在境内外直接上市。2016年,海沧共对12家企业完成扶持政策兑现,共兑现扶持资金1800万元。根据近年来上市扶持资金使用情况,海沧今年计划安排预算1200万元作为鼓励企业改制上市的扶持资金。

  2万套公租房 解决人才住房后顾之忧

  除了推动企业改制上市,海沧区还通过精准帮扶,科学施策,推动企业做强做大,打造国际一流营商环境。

  为解决企业招人难,海沧区相关部门提前对接,通过组织专场、专项招聘会,传递企业招聘需求,吸引许多专业人才来到海沧“施展身手”。今年海沧将开建2万套公租房,约占全市全年开建公租房总数的80%,可为来到海沧的大学毕业生、熟练技术人才提供足额低价住房。

  同时,在政策扶持、要素保障等多个领域中,海沧区因企施策,成效显著。区经信局等部门及时落实惠企政策的兑现,为企业解决生产经营中的实际问题。

  据统计,2016年海沧区共奖励补助区内企业225家,奖励补助金额近4800万元。其中,近三年来,海沧区对安井食品公司兑付增产用电补助、总部企业经济奖励、技改设备补助等多项惠企政策补贴,累计补助逾560万元,助力安井食品打造成为国内兼具影响力和知名度的速冻食品生产上市企业。

  【声音】

  抓住上市的机遇

  建设全国综合性生产基地

  安井食品总经理张清苗:福建安井食品股份有限公司在上海证券交易所成功上市,标志着安井食品正式迈入资本市场,插上再次高飞的翅膀。目前,公司总股本为21604万股,首次公开市场发行价格为11.12元/股,发行市盈率为22.99倍,本次公开发行5401万股。

  公司本次募集资金投资项目均围绕主营业务开展,旨在促进公司现有业务在深度和广度上的全方位发展,进一步提高公司在速冻食品行业内的地位。募集资金投资项目的实施将有利于公司的未来发展并对经营业绩起到较大的促进作用。

  接下来,公司将抓住上市的机遇,加快建设全国综合性生产基地,解决目前产能不足的瓶颈,并将加大新产品的研发力度,进一步扩大市场占有率。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP