微电影海选群众演员 演绎海沧故事传播正能量

发布时间:2017年02月27日 08:56 | 来源:厦门日报


1

1

  加盟微电影,演绎本土草根故事。日前,《海沧微故事》群众演员招募信息一经发布,便在海沧市民朋友圈广泛传播。市民踊跃报名参与海选,甚至积极发动亲朋好友投票,只为获得一次参演机会。

  从2月14日正式报名,截至昨日,《海沧微故事》投票平台的浏览量高达305922人次,群演招募吸引了超过百人参与海选,同时有多达233845人参与投票。

  海沧区委宣传部相关负责人介绍,该区今年将推出10部取材于本土故事的微电影,旨在以“勤劳自强、好学文明”的海沧耕读精神为核心,用润物细无声的方式,展现海沧文化底蕴,传递社会正能量和文明新风尚。而海选群演,则希望让更多的本地市民参与到微电影的拍摄中来,从真实故事的拍摄中,感受海沧耕读文化的精髓和先进文明典型的魅力。

  昨日,海沧微视频运营团队负责人张瞳瞳告诉记者,目前,微电影《逗阵来拍拼》、《憨人》、《万吨宝玉一座村》均完成拍摄,目前正在后期制作中,计划于今年三月底和观众见面。《古物永寿》、《父母想要的只有这些》两部微电影也将同时亮相。此外,六月底10部微电影将全部上映。

  突出草根性

  海选重在让市民普遍参与其中

  “其实不需要群演很有经验,也不需要很上镜,只要他乐于参与进来。”张瞳瞳介绍,目前正在进行的海选招募分两个层次:第一类群演有年龄限制,男性3到28周岁,会五祖拳最佳,小朋友则最好外形乖巧;女性年龄在18到50周岁,形象好,热心公益,最好参加过志愿活动;第二类群演则无年龄性别限制,只要爱表演不畏惧镜头便可。

  整个群演的招募报名时间是2月14日到3月1日,招募的15名群演以投票的形式评选出来,“只要报名参加,入选机会就很高”。“会五祖拳的男性群演是为微电影《拳术》招募的,而参加过志愿活动的女群演则为《亲爱的小孩》招募。”张瞳瞳透露说,无条件限制的群演,会根据情况随机安排参演。

  群演海选范围广,群众参与热情非常高。家住海沧生活区的陈月姮去年10月28日参与海沧微电影的首映礼,近期得知海沧微电影在招募群演,便给8岁的儿子杨欣荣报了名。目前,小欣荣票选排名第9,一共获得4371票支持,陈月姮还在努力发动亲朋好友为儿子拉票。“孩子如果有幸参与这样的活动,他能通过微电影中的故事去感知传统文化的精神,对他的身心发展是很有益处的。”陈月姮说。不仅海沧本土人士积极参与,甚至连来自国外的留学生也跃跃欲试。“我本身就很向往中国文化,我希望能够通过参与海沧微电影的拍摄,融入当地人的生活。”来自巴基斯坦、目前在厦大念通信工程博士的Sheraz说。

  选材本土故事

  用身边真人真事传播耕读文化

  据了解,此次十部微电影剧本均来自海沧本土的真人真事。 “我们刚结束拍摄的《憨人》是以海沧本土雕塑家王鹭鹰为原型创作的。”“90后”导演邹希望告诉记者,王鹭鹰是海沧东孚街道后柯村的青年雕塑家,大学毕业后曾找了一份收入颇丰的工作,但为了自己的艺术追求,毅然辞职。他曾花光自己的积蓄,四处向亲朋借钱,一度成为别人眼中的“败家子”。梦想给了他坚持下去的勇气,最终在熬过艰难之后,他的梦想发芽开花。

  “在王鹭鹰身上,我们看到的是他‘匠人’精神的独特魅力,他对艺术梦想的追求让人动容。”邹希望说。据邹希望介绍,这部仅仅10分钟左右的微电影,在故事的处理上没有大起大落,坚持使用平实的风格,力图在普通的镜头中体现王鹭鹰在孤独中坚持梦想的决然。

  另一部杀青的微电影《万吨宝玉一座村》则从海沧玛瑙协会会长张武阳的视角,讲述了一段艰辛而又感人的玛瑙村创业的故事。“我们试图用一个故事映射整个玛瑙村的发展历程,用个体努力的缩影,来表现一代人努力奋斗促进玛瑙村发展的传奇。”该影片负责人洪敏说,而这正和“勤劳自强”的耕读文化的精神不谋而合。

  据悉,海沧还将陆续推出以两岸义工联盟成员为原型的《亲爱的小孩》,以及以最美儿媳欧阳鹭英为原型的《世纪之恋》等微电影,这些微电影对传播海沧耕读文化以及本土优秀人士的典型事迹将起到很好的宣传作用。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP