再创新再突破 三举措攻克难题

发布时间:2017年02月27日 08:46 | 来源:厦门日报


1

1

  【开篇的话】

  立足高起点 

  治违再启征程

  2016年,在区委、区政府的领导下,湖里区上下一心、不断攻坚克难,“两违”治理成效显著,共拆除“两违”40.48万平方米,完成年度拆违目标任务的202.44%,再次获得全市“两违”综合治理考评第一名,被评为全省“无违建”县(市、区)创建工作示范点、全省“两违”综合治理成绩突出的区级单位。至此,湖里区已连续五年实现了新增“两违”“零形成”,连续五年荣膺全市“两违”综合治理考评第一名、全市土地卫片发现拆除率第一名。

  骄人的成绩,成为湖里区“两违”治理持续朝纵深推进的高起点。2017年以来,湖里区进一步创新、完善网格管理机制,深入宣传、广泛发动群众参与,奖惩分明、强化督查督办,力争在一年内彻底拆除辖区占地及主干道可视范围内的铁皮搭盖,全面提升城市管理水平,实现城区面貌质的飞跃。

  2月11日,我市启动第二轮“两违”重点整治提升工作,湖里区更是冲锋在前,于当日拉开“拆违攻坚月”的序幕,擂响了第二轮“两违”重点整治提升的“战鼓”,在“三线四片”及“四桥一隧”周边的“三排两处”、铁路沿线等范围内,聚焦“两违”及违法广告设施,强势推进整治提升工作。湖里区的“拆违攻坚月”将聚焦哪些违建问题展开行动?治违行动又将采取哪些创新举措不断攻克难题?本报今起推出湖里区“拆违攻坚月”系列报道,为您一一展示。

  近年来,随着“两违”综合治理不断深入推进,治理工作已进入“深水区”,如何攻坚克难、持续前行?湖里区大胆尝试再创新、再突破。根据湖里区委、区政府的部署,2月11日至3月10日,湖里区将全面展开“拆违攻坚月”行动,湖里区城管执法局携手各街道办、湖里公安等各相关部门,在“三线四片”及“四桥一隧”周边的“三排两处”、铁路沿线等范围内,聚焦新增“两违”,历史遗留违建以及其他有碍观瞻、影响城市景观提升的各类违法建设、违法户外广告、违规店招广告等,开展治违攻坚行动。

  一连串的整治任务、一系列的治违难题,在湖里区勇于创新突破的治违势头面前,已不是问题。通过进一步深化、完善网格管理机制,深入宣传、广泛发动群众参与,奖惩分明、强化督查督办,湖里区正在强势推进第二轮“两违”重点整治提升工作。

  【举措1】

  深化完善网格机制

  “两违”巡查更深更细

  21日上午,寨上2307号多出了一小片砖墙,面积不过9平方米。为了掩人耳目,当事人还用黑纱遮阳网进行围挡。殊不知,他这种“此地无银三百两”的行为,早已被网格巡查员识破。被责令整改后,当事人还置若罔闻,企图拖延时间继续违建,殿前中队立即组织执法力量将违建砖墙依法彻底拆除。

  区区9平方米的违建,都逃不过湖里区网格巡查的“天罗地网”,首创这一治违“利器”的湖里区,近几年更是将之发挥到了极致。在湖里街道的兴华社区,创新的四级网格管理,充分调动了辖区居民的积极性,不仅是执法中队协查员、社区工作人员、小区物业工作人员、村小组长,连小区(楼长)志愿者也被纳入第四级网格中,辖区内的违建无所遁形。如今,这种再创新再突破的四级网格管理机制已在全区范围内推广,并针对拆迁范围内的城中村、待拆迁范围内的城中村、物业小区、无物业的老旧小区等不同实际情况进一步细化网格责任,按奖惩办法激励网格人员尤其是社区网格巡查员的积极性,确保网格责任落到实处。

  同时,湖里区还将部门联动机制与网格巡查机制紧密结合起来,进一步明确“两违”综合治理工作领导小组各成员单位的职责,各街道及相关部门及时通报违建线索,合力出击、依法拆除违建,持续保持查违治违的高压态势。

  【举措2】

  举报违建给予奖励  广泛发动群众参与

  24日上午,金山街道五通社区店里社靠仙岳路一侧,湖里城管的执法人员正在对8处历史违建的楼顶铁皮搭盖实施拆除。这些铁皮搭盖是当事人用来遮阳、挡雨的,拆除之后,楼顶的防晒、防水多少会受到影响,但这些当事人依然愿意配合整治。这是为什么呢?湖里区城管执法局相关负责人告诉记者,这要归功于深入的群众工作以及整治提升工作惠民利民的宗旨。搭盖拆除后,立面整治提升将立即跟上,楼顶的防晒、防水工程也在其中。在当事人的配合下,这一带沿街搭盖的店面也将在本周拆除,取而代之的将是人行道和绿化。

  同样的,22日,由殿前街道办牵头,湖里城管殿前中队在铁路沿线马垅片区的科华路段,拆除历史搭盖2617平方米。行动得以顺利开展,除了深入的宣传动员,更因为整治提升的前景美好,拆除了存在安全隐患的历史搭盖,实施绿化改造,提升市容面貌,切实还地于民。

  不仅如此,为了吸引更多的辖区居民参与到治理的行列中来,湖里区政府还制定了《湖里区关于对举报违法建设行为的奖励试行办法》,按规定对符合条件的举报人给予奖励,充分调动群众参与“两违”治理的积极性,营造出全社会共同抵制违法建设的氛围。

  【举措3】

  颁布通告严惩违建  督查督办从严治违

  在湖里区违建有什么后果?停水、停电、停气,当事人还会被纳入诚信“黑名单”,如果是党员干部,那还要被问责。“拆违攻坚月”开始后,《湖里区人民政府关于进一步优化城市环境整治提升工作的决定通告》也随即发布。通告要求,任何单位、个人不得违建,违建逾期未整改的,将受到停水、停电、停气等一系列惩处措施,并依法及时给予强制拆除,直至违建彻底消除。一旦发现在历史违建基础上继续抢建的,不但新抢建部分会被依法拆除,且原来的历史违建也将被一一彻底拆除。任何单位、个人存在违建行为,且拒不配合执法部门拆除行动的,经调查属实,将被列入市诚信系统“黑名单”。

  湖里区治违办还将进一步完善相关督查、考评办法,将“两违”综合治理工作纳入绩效考核体系。区纪检监察部门也将加强监督、问责,不论是因巡查不到位、迟报、瞒报导致违建形成的,还是制止不及时、拆除不彻底的,相关网格人员和负责人都将承担责任。参与违建的党员干部和收受违法建设业主钱物的相关工作人员,将被依法依规严处,因收受违建业主钱物被开除的协查员,今后将再也无法进入公安或城管部门的协查队伍。

  【预告】

  在湖里区“拆违攻坚月”行动,乃至整个第二轮“两违”重点整治提升工作中,上述三大举措将起到哪些关键作用?将啃下哪些“两违”的“硬骨头”?立足“文明创建再提升、灾后重建再发力”,湖里区的城区面貌将怎样实现新飞跃?请关注本报接下来的系列报道。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP