调解员进驻工厂办公 为员工一 一讨回欠薪

发布时间:2017年02月27日 15:10 | 来源:厦门晚报


1

  87名员工被拖欠工资100多万元,社区劳动保障调解员直接把办公室搬到工厂,现场驻点办公,不仅为员工讨回了工资,还积极帮忙寻找新工作。

  园山社区的这起劳资纠纷,是江头街道自2013年成立我市首家社区劳资纠纷调解工作室以来,成功调解的100多起纠纷中的其中一例。

  据介绍,为把劳动纠纷化解在最基层,把和谐劳动关系建设覆盖到小微企业,我市开展“1118”和谐劳动关系示范工程建设。

  同时,我市建立示范街和谐劳动关系三方协商机制,在全国属首创。在湖里区江头街道设立的祥店和谐劳动关系示范街,通过“商家联盟”,将一条街上的100多家零散小型店铺组织起来,成为企业方代表,实现了构建以示范街为基层的三方协商机制,起到了“重心下移、关口前移、积极预防、及时化解”的作用。

  另外,我市还以楼宇为创建单位,不断提升和谐劳动关系的“五率”(劳动合同签订率、社会保险参保率、工会组建率、集体合同覆盖率和劳资纠纷化解率)。近年来,商务楼宇和总部经济成为思明区经济发展的新特点,以嘉莲街道为例,该街道积极创建了70多座楼宇和谐劳动关系示范点,不断提升街道“五率”,使辖区工会组建率达99%,职工入会率达98%,集体合同覆盖率达95%,劳动合同签订率达97%,劳动用工备案率达90%。

  近日,记者走访了在我市构建和谐劳动关系中成果显著的街道和企业,相关负责人表示,和谐劳动关系使劳资矛盾在基层得到化解,让社区和企业得到了实惠。

  江头街道

  【案例】

  87名员工被拖欠百万元,调解员帮讨回还帮找工作

  2016年春节前夕,园山社区调解员走访时发现,辖区内一家制衣企业有拖欠员工工资的行为。员工们反映,工资被拖欠少则3个月多则半年。调解员第一时间与企业取得联系,得知这家企业经营遇到很大困难,濒临破产。调解员马上进驻工厂办公,同时派出所、社区综治办等多部门共同在现场协调。由于这家公司资不抵债,调解员引导员工们申请法律援助。87名员工共获赔117万元,但这家公司无力支付。调解员在调查中得知,泉州一家公司欠该公司150多万元还未偿还。最终,经过多方协调,87名员工拿到了工资。

  之后,调解员还联系人力资源市场,帮助这些员工联系工作,重新上岗。

  调解员自掏腰包,为外来工购买返乡的动车票

  祖籍四川的张某在蔡塘一家工地打工。包工头拖欠工资,导致张某连回老家的钱都没有。蔡塘社区劳资调解工作室调解员周金源得知情况后,不仅积极跟包工头联系,为张某讨要工资,还自掏腰包帮张某买了回老家的动车票,并送他到火车站。

  春节后,张某与周金源联系,称被拖欠的工资还没拿到。于是,周金源又跟包工头多次沟通,最终由周金源作为担保人,包工头把拖欠张某的工资给了周金源,再由周金源汇给张某。拿到钱后,张某在电话里连声道谢。他说,虽然不在厦门工作了,但是他还会来厦门,因为这里让他感觉很温暖。

  【经验】

  深入走访辖区企业工地,督查用人单位工资发放

  这些年来,江头街道成立多元化调解中心,保持与联建单位沟通联络,维持人民调解、司法调解、劳资纠纷调解等三调联动机制的正常运行。同时,劳动监察调解人员深入走访辖区企业、工地,严格督查用人单位工资发放。

  江头街道劳动保障所所长徐林辉表示,江头街道自深入推进和谐劳动关系街道创建以来,辖区劳资纠纷连续三年下降,2016年较2014年下降26%。2015年以来,辖区所有劳动争议都能在街道层面有效解决,街道、社区案件调化率近90%,呈明显上升趋势。

  依托企业协会建立调委会,规范用工预防劳动争议

  2015年6月,湖里区仲裁院和江头街道依托赛格电子广场园区内企业自主成立的厦门市湖里区电子协会,建立园区调解委员会,致力于劳动争议预防和劳动争议调解。在调委会的努力下,园区内企业用工规范,劳动者维权合法,劳动争议逐年减少,为企业和劳动者带来了“福利”。

  赛格电子广场有一家商户,员工因拿不到工资与老板发生争吵。调解员得知后,将员工和老板请到办公室协调,最终,老板承诺以分期付款的方式支付工资。几年后,这名员工自己创业,他把创业地点选在了赛格电子广场,因为他认为在这里创业有保障。如今,他不仅跟调解员成了好朋友,跟当初拖欠工资的老板也成了好朋友。

  厦门众志达

  每年组织十多次活动

  丰富员工文化生活

  厦门众志达互联网装修工程股份公司创建和谐用工环境,全面保障员工合法权益。和谐的劳动关系促进了企业稳健发展,该公司先后荣获中国建筑工程鲁班奖、詹天佑奖、全国建筑工程装饰奖。

  据公司负责人介绍,众志达以职工代表大会为载体,围绕职工关心的问题,职工代表热烈讨论,上报给公司决策层,使其中的合理化建议得到采纳。在职代会工作机制下,公司有了食堂、休息室、乒乓球桌、图书角等,大大提升了职工的参与度和归属感。

  该公司的每间办公室、每个项目部都有一块白板,职工碰到的大小困难、工作问题,都可通过白板集思广益、公开讨论,并快速解决。这为公司创造出了透明化的民主管理氛围。

  此外,众志达每年都会组织十多次大小活动,如“生日会”“植树活动”“野外拓展”“圣诞狂欢”等,丰富员工的文化生活,稳定员工队伍。

  该公司长期致力于公益事业,如助学、助困等。公司建立爱心基金库,在提高员工福利的同时,还为社会贫困人士奉献爱心。爱心基金库自成立至今,捐赠的爱心慰问款已超百万元。每年的六一儿童节、九九重阳节和春节,公司也会开展公益活动,如到洪文社区、莲前社区、瑞景社区及西源村的孤寡老人家中,送上爱心物资。

  【名词解释】

  “1118”示范工程建设

  各区至少要确定1个街(镇)、1个社区、1条商业街(楼宇)和至少8家小微企业作为创建示范点,重点提升“五率”,即劳动合同签订率、社会保险参保率、工会组建率、集体合同覆盖率和劳资纠纷化解率。目前,我市“1118”和谐劳动关系示范工程建设已纳入省委、省政府文件,在全省推广。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP