从我做起 用最好面貌迎四海宾朋

发布时间:2017年02月27日 08:48 | 来源:厦门日报


  由市委文明办和厦门日报社面向社会发起征集,并已正式发布的《厦门会晤市民文明公约》,正在市民的口耳相传中传遍厦门,在全市各行各业、百姓群众中掀起一股学习践行公约,争当厦门会晤文明东道主的新热潮。

  “笑迎金砖客,礼仪待嘉宾。做事守规矩,为人讲诚信。家园要洁净,你我是亲邻。携手展风采,同心铸文明。”——《厦门会晤市民文明公约》仅有短短八句话40个字,市民普遍认为公约朗朗上口,通俗易记,非常认同公约里倡导的文明行为。

  点赞:公约言简意赅通俗易记

  “这份公约的内容很平实近人,没有高远的大道理,倡导的这些行为都是普通市民能够做到,也应该做到的。”温德姆至尊酒店公关总监唐利群说,厦门会晤举办期间,厦门将迎接四面八方来宾,很多人可能是第一次来到厦门,厦门人展现出的素质和形象,决定着厦门留给国内外嘉宾什么样的印象,“如果大家都能一起遵循公约,我相信厦门一定会给世界留下美好而深刻的印象。”

  思明区前埔南社区党委书记汪家妹认为,公约言简意赅,很好记忆,内容也很接地气,“只要我们有心去做,每个人都能做到。众人拾柴火焰高,厦门一定会更加文明和谐。”汪家妹说,她要在社区里广泛宣传这份公约,请社区网格员、楼栋小组长、志愿者等上门发放纸质版公约,在小区楼栋出入口处张贴公约,还要通过社区各种文体活动和微博、微信等信息化平台,把公约传播到每个居民心中。

  行动:各行各业传播践行公约

  各行各业、不同身份的市民都在行动起来。湖里区金安社区居民陈丽英在社区“小精灵”俱乐部当志愿者,每天下午,都有许多家长和孩子来这里读书,陈丽英说,自己要利用这个机会给大家讲讲文明公约,她说:“虽然我们不能出什么大力气,但管好自己的言行,不要做不文明的事,也是对厦门会晤的一种贡献。” 厦门厦旅国际旅行社有限公司导游部经理霍金龙说:“办好厦门会晤,是每位市民的荣誉,更是一份责任。”他表示,自己将践行公约,诚信服务,通过厦门导游的文明举止和文明引导,让游客看到厦门整体的文明水平,让来到厦门的人都爱上这座城市。

  就连生活在厦门的小小市民,也在尽着自己的一份力。园南小学六年级学生徐如心说:“我要从自身做起,微笑问候他人,遵守交通秩序,不乱扔垃圾,看见不文明行为时勇敢制止,用我制作的宣传文明公约的画报,告诉更多人要讲文明。”滨东小学六年级学生王梓郡打算和小伙伴一起把文明公约编写成小故事,请老师指导,在滨东小学红领巾微讲堂上演讲,让更多同学了解公约内容,“我们作为厦门的小主人,要说文明话,做文明事,用自己的实际行动让厦门变得更美。”她说。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP