“音”为你 现代化中心城区更有魅力

发布时间:2017年02月27日 08:43 | 来源:厦门日报


1

  夜幕降临,经典的俄罗斯交响乐名曲回荡在五缘音乐厅上空,演奏家们全情投入,观众们如痴如醉,一曲终了,掌声雷动,人们甚至站了起来表达感谢——24日晚上,“‘五缘月色美’爱乐开季音乐会——俄罗斯之夜”拉开序幕,700多名来自湖里区的音乐爱好者及居民一同畅享这场视听盛宴。

  这是由湖里区委宣传部、湖里区文体出版旅游局与厦门爱乐乐团打造的文化新品牌“五缘月色美”的首场演出,也开启了双方常态化合作的大门。今年双方还将共同携手,在湖里区为市民们奉献一系列精彩的交响音乐会。

  这样一个新文化品牌的诞生,有着它深层次的意义。“让高雅音乐走进湖里,将赋予湖里区这座现代化中心城区更丰富的内涵。”湖里区委宣传部负责人说,音乐具有提升居民素养与城区品位的功能——被音乐熏陶的人会产生“我要优雅”的情感,在潜移默化中,带动居民的文明素养与城区品位不断攀升。

  居民心声

  能在家门口欣赏音乐会,太幸福了

  突如其来的寒潮,挡不住湖里居民欣赏高雅音乐会的热情——离当晚交响音乐会上演还有1个小时,五缘音乐厅外已经热闹起来,他们中有90岁的老人,也有10岁的孩子。不少观众经过一番精心打扮——有几位男士穿着西装打着领带,有的女士还换上了长裙加披肩。

  晚上七点半,音乐会准时开场,在灯光的映衬和观众的掌声中,演奏者们登台落座,厦门爱乐乐团艺术总监、本次演出的首席指挥傅人长站上指挥台,“厦门会晤即将举行,今夜就让我们搭乘音乐的翅膀,一起走进金砖五国之一的俄罗斯!”乐团特别精选了八首俄罗斯经典的交响乐单曲或组曲呈现给群众,《天鹅湖》组曲、《鲁斯兰与柳德米拉》序曲、《第二圆舞曲》……优美的旋律接连上演,现场观众仿佛穿越到俄罗斯的音乐殿堂。

  这也是一场“有故事”的音乐会,每首乐曲开始之前,傅人长都会讲解音乐背后的故事,作曲家的经历、乐曲的创作过程……令观众意犹未尽。短短两个小时的音乐会落下帷幕,现场掌声持续不断。“这是我第一次听交响音乐会,完全陶醉在这美妙的音乐中了。”家住在五缘湾片区的64岁居民王起民感慨地说,能在家门口欣赏如此精彩的音乐会,真是太幸福了。

  震撼、感动——这是很多观众的共同心声。“听说五缘音乐厅有厦门爱乐乐团的精彩演出,立马赶来了!”湖里居民吴清清带着家人一同来欣赏,“期待今后,有越来越多的高大上音乐会真正走进我们的生活。”

  文化提升

  音乐环境,

  也是一种营商环境

  无论是湖里区,还是厦门爱乐乐团,都相信音乐的力量与魅力。“这里的观众真的很棒!”演出完毕后,演奏家们纷纷发出这样的感慨。在音乐会全程,没有听到任何“杂音”,700多名观众们默契地遵守着听交响音乐会的一系列规定。事实上,在音乐会开始的前几天,一份《聆听音乐会礼仪》已经在湖里区各个微信平台上广泛转发,该区甚至以此为主题举办了一场培训会。

  “其实,音乐环境,也是一种营商环境。”在湖里区看来,正在全面建设现代化中心城区的湖里区,正把文化“软实力”的提升,转变为发展“硬支撑”。这样的变化在厦门的城市新客厅五缘湾尤为显著,随着城区环境的不断升级,一流医疗、教育、商业、酒店等公共配套项目纷纷进驻五缘湾。在这个过程中,湖里区注重将文化内涵注入片区发展。坐落于此的五缘音乐厅就是厦门目前条件最好、专业化程度最高、设施最完善、设备最先进的音乐艺术场馆之一,让湖里居民开启高雅艺术的大门;同时,中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校、厦门市音乐学校的入驻,更在这里播撒下音乐的种子,营造出一个个“音乐社区”。当然,不仅仅是音乐,帆船、沙滩、灯塔等元素的加入,也让五缘湾增添海洋文化的内涵。正是片区文化品位的提升,吸引越来越多的创业人士、高端人士在五缘湾创业、安家。

  放眼湖里,文化内涵的提升也正给这座城区发展带来满满的活力与魅力。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP