民房楼顶戴“铁皮帽子 ”,摘了!

发布时间:2017年02月27日 10:02 | 来源:海峡导报


  在楼顶违章搭盖一层铁皮,就像是给民房戴上了一顶“帽子”。只是,这“帽子”既不美观,更容易产生安全隐患。日前,湖里区城管执法局对湖里区五通社区店里社的违法搭盖铁皮进行集中清理整治,把民房的“帽子”都给摘了。

  记者了解到,湖里区城管执法局近期将集中力量,针对新增“两违”以及影响城市景观提升的各类违法建设、违法户外广告、有碍观瞻的店招等开展集中整治行动。

  给民房摘“帽子”

  在拆除现场导报记者看到,不少民房的楼顶都搭盖起了铁皮,一些住户甚至在楼顶搭建起鸽舍养起了鸽子。湖里城管执法局金山中队负责人告诉导报记者,这些加盖的铁皮多数为历史遗留,虽然居民们家里空间变大了,但是一旦遇到大风天气,很容易被刮飞产生安全隐患。因此,这次组织力量对8处共2000多平方米的搭盖铁皮进行拆除。

  导报记者发现,目前店里社商业街沿街店面存在不少向道路延伸搭盖的商铺和店招,这些也是近期集中整治的内容。初步整治后,该商业街将建起人行道和绿化带,环境会焕然一新。

  相关负责人介绍,在这次的拆除行动中居民们都很配合,毕竟大家看到通过城区环境提升后,越来越漂亮的湖里城区,也想让自家变得更漂亮。

  举报违建 还能拿奖励

  据介绍,类似的整治行动还将持续。湖里区已于2月11日启动“拆违攻坚月”行动,将持续至3月10日,主要针对新增“两违”以及影响城市景观提升的各类违法建设、违法户外广告、有碍观瞻的店招等开展集中整治行动。

  同时,目前湖里区行政区域内已经采取临时性管理措施,针对新建、改建、扩建等违法建设行为,一经发现不仅对新的违建进行拆除,还将连同旧违建一并进行拆除。

  对于正在发生的违法建设行为,湖里区城管执法局设立了举报违法建设行为的奖励试行办法,市民可以通过电话、短信、微信等形式向湖里区城管执法局进行举报,符合条件者将得到每案200元-500元的一次性奖励

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP