穿9斤重的鞋,你想往哪跑

发布时间:2017年02月27日 11:21 | 来源:海西晨报


  原本该“躺”在车间里的钨钢成品圆棒,竟“跑”出了车间,落到厂区宿舍、食堂附近。不过,这不是它们真长了脚,而是厂里“内鬼”做的。日前,一男子把工厂车间里的钨钢棒装进鞋底,偷偷带出厂区。当他又一次准备将9斤多的钨钢棒用同样方法夹带出厂时,被马銮湾边防派出所民警当场抓获。

  【监控】

  走出车间右裤脚鼓鼓

  2月18日早晨,春保公司员工鲁先生上班时,发现厂区宿舍门口、食堂后门的地上,散落着数根钨钢成品圆棒,与公司生产的钨钢成品圆棒一模一样。只不过,它们应该都在成品检验车间里,而不该出现在这几处地方。鲁先生猜测,成品检验车间可能出现“异动”———钨钢成品圆棒被盗了!

  鲁先生便去调取成品检验车间前一天晚上的监控视频。监控显示,2月17日16时至18日0时30分,员工小谷独自一人负责成品检验车间的机床操作。当天小谷穿的裤子本十分修身,但下班时,裤子变得有些奇怪———右脚裤脚处鼓起了个大包,小谷走路也变跛了,而之后监控里就没出现其他人。

  这样的情况让鲁先生不得不怀疑小谷,随即拨打电话报警。

  【抓捕】

  再次作案被逮个正着

  马銮湾边防派出所民警到场后,又调取了厂区其他几处监控。根据监控,小谷出车间后不久,便走到宿舍区门口。突然,小谷停下脚步,回头望了一下地板,随后继续前行。之后,小谷又出现在食堂后门员工停放摩托车处,此时的他突然弯下腰捡东西,之后又匆匆离开。而小谷出车间后短暂驻足的两个地方,恰好是鲁先生发现散落钨钢成品圆棒的位置。

  鉴于小谷举动异常,18日下午,民警进驻春保公司厂区监控室,准备观察小谷上班时的举动。16时,小谷上班了,一人负责9台抗折机的操作。操作过程中,他不时地从几台抗折机中,取出几根钨钢成品圆棒,分别塞进事先准备好的两个塑料袋里。19日0时30分许,小谷关掉车间机台,若无其事地走出车间,被等候已久的民警逮个正着。

  一开始小谷还故作镇定:“你们这是要干吗,我又没干什么,你们一定是误会了。”但当民警从他所穿的鞋子里搜出9斤多的钨钢成品圆棒时,小谷只能交代了盗窃事实。

  【交代】

  偷窃物藏大码鞋底带出

  小谷称,自己偷东西是“鬼迷心窍”:“前阵子听同事说,厂里的钨钢很值钱,就想偷一点出去卖。”小谷观察发现,出车间时要过两道安检,而保安只关注员工衣服、裤子口袋是否夹带车间内物品。为了将钨钢成品圆棒顺利运出车间而不被人搜出,小谷把主意打到了鞋子上———他特意穿了双比自己脚码大的运动鞋,偷出的产品就藏鞋底。

  巧的是,去年,小谷老婆小姜也在春保公司上班,而她也发生过类似的事。当时,小姜曾因将车间内物品私自夹带于内衣,出厂时被发现,之后便离职了。目前,此案还在进一步审理中。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP