欧洲:垃圾焚烧发电

发布时间:2017年02月24日 11:11 | 来源:厦门广电网


  在整个欧洲则有约400个垃圾电厂,其中丹麦、德国和荷兰是最为热衷的国家,仍在不断扩大规模并建设新的电厂。赫斯霍尔姆是丹麦人均收入最高的社区,居住在这里的律师、工程师等富裕居民似乎毫不介意其粗笨的邻居:一个巨大的垃圾焚烧发电厂,每天按时处理数千吨家庭垃圾和工业废弃物。

  这种新型发电厂比传统的焚化炉清洁很多,电厂内安装有数十道过滤设施,捕捉从汞到二恶英的各种污染物。仅仅十年前,老式的焚化炉还任凭这些有害物质从大烟囱里排出。

  在近十年里,这种新型垃圾电厂已成为丹麦主要的垃圾处理途径,还为从赫斯霍尔姆这样的富裕远郊到哥本哈根市中心的丹麦各地提供能源。它们的广泛使用不仅降低了丹麦的能源消耗及对石油和天然气等化石能源的依赖程度,还减少了垃圾填埋的使用和温室气体的排放,对环境保护也非常有利。这些电厂的清洁程度如此之高,以至于现在丹麦家庭壁炉和后院烧烤所排放的二恶英要远远超过垃圾焚烧产生的这种毒物。

  丹麦人对待垃圾发电的态度则截然不同,这里的垃圾电厂直接建在其服务的社区当中,这样焚烧垃圾产生的热量就能直接用于住宅供暖。

  规划者小心的把居民交通出行路线和运送垃圾的卡车专线分开,有些新电厂还特意建成各种雕塑的形状。赫斯霍尔姆业主协会的会长Hans Rast表示:“购房者对这个电厂基本上没什么意见,较低的取暖费用还是一大优势”。垃圾焚烧产生了赫斯霍尔姆所需的80%的暖气和20%的电力。

  许多正在大规模扩大垃圾焚烧发电能力的国家,如丹麦和德国,同样是资源回收利用率最高的国家,只有无法回收的材料才用于焚烧。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP