彭州:垃圾分类校园行 知行合一 做全面小康文明人

发布时间:2017年02月24日 11:22 | 来源:成都晚报


  为提高中小学生对生活垃圾分类的认识,营造全民参与垃圾分类氛围,彭州市城乡管理局联合彭州市顺美环境卫生有限责任公司精心策划,于2017年2月14日春季开学之际,在延秀小学开展了主题为“知行合一,做全面小康文明人”垃圾分类进校园宣传活动。 

  开学第一课

  学习垃圾分类

  首先,学校领导以“知行合一,做全面小康文明人”为主题 ,为同学们开讲“开学第一课”,强调学校开展生活垃圾分类活动的主要意义,鼓励同学们养成爱护环境、勤俭节约,物尽其用、减少废弃的文明习惯。随后,分类专员上台讲解垃圾分类小常识,通过互动问答、垃圾分类漫画展板等方式,生动展示了垃圾分类的相关知识。在深刻意识到垃圾围城的危害后,孩子们纷纷表示要为保护环境出自己的一份力。

  “将垃圾分类作为开学第一课,让学生掌握相关知识之后,养成垃圾分类的习惯,通过学校教育一个孩子来影响一个家庭,最终实现全员参与垃圾分类,共同塑造美丽环境。”学校相关负责人表示。 

  “老师”划重点

  现场分拣体验

  城乡管理局和学校老师为小学生们分发了《垃圾分类宣传手册》,把垃圾分类知识变成图文并茂的小画册,鼓励小朋友们带动家长共同参与,真正养成垃圾分类的好习惯。

  彭州市城管局还在校区内添加垃圾分类桶,并且配备专职的垃圾分类分拣员,设置标准化的垃圾分类投放点,方便师生分类投放。并邀请小朋友们现场参与垃圾分类初次分拣测验,通过实际动手,培养小学生的垃圾分类意识。

  此外,彭州市城管局还将继续组织开展“标准化生活垃圾分类知识专题板报”及“标准化生活垃圾分类知识作文评选”等活动,不断提高学生的生活垃圾分类参与积极性,扎实做好校园内垃圾分类试点工作,在校园内形成良好的活动氛围,使学生真正养成垃圾自觉分类的好习惯。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP