西安:高陵区启动农村生活垃圾分类处理试点工作

发布时间:2017年02月24日 11:26 | 来源:高陵区政府


  日前,通远何村正式启动农村生活垃圾分类处理试点工作,成为我区首个实施垃圾减量化、资源化处理的试点村,为全区城乡生活垃圾分类收集处理工作提供可借鉴经验。

  “残羹剩饭、菜叶果皮等厨余垃圾绿桶进,塑料包装、废橡胶等不可腐烂垃圾灰桶进……”近日,走进何村社区,听到最多的就是大家讨论垃圾分类的声音,村支书史安民说:“垃圾分类不但可以变废为宝,减轻填埋场负担,更能改善环境面貌,真是一举多赢。”

  据悉,按照区上安排,通远镇党委政府迅速行动,年前组织村组干部到浙江金华市学习取经,回来后立即研究制定实施方案,成立领导小组,快速稳妥推进垃圾分类试点工作。年初,该镇先行先试,将在配齐配强保洁员和垃圾分拣员的同时,采取合作共建的模式,由陕西明堂环卫公司出资,为何村建设太阳能垃圾减量化处理设施(太阳能阳光生物有机堆肥房)一座、机械化堆肥房一间,购置垃圾分类箱、垃圾分类清扫车和可降解垃圾袋发放机、全自动电子可回收垃圾台等配套基础设备。另外,按照实施方案,生活垃圾分类处理,以农户为单位,按可腐烂和不可腐烂两大类对生活垃圾进行分类。可腐烂的由保洁员收集、清运,投放至何村太阳能垃圾堆肥房,经生物减量化处理后作为肥料资源化利用;不可腐烂的垃圾,按“户集、村收、镇运、区处理”的模式,运至马北垃圾填埋场做无害化处理。据试点工作领导小组办公室主任何鹏介绍,目前,阳光堆肥房选址已确定,附着物清理已经完成,地基回填处理已经完工,主体即将动工建设,分类垃圾桶、机械堆肥机已定制到位,预计到3月底全面完成何村农村生活垃圾分类投放、收集、运输、处理工作,实现何村农村生活垃圾分类减量化处理闭环运行,使该村现有生活垃圾实现减量60%-80%左右。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP