深圳:将出补贴政策 每240升厨余垃圾补66元

发布时间:2017年02月24日 11:14 | 来源:广州日报


  近日,深圳市城管局在腾讯和新浪的官方微博上,进行“深圳零废弃——垃圾减量分类”为主题的微访谈。有不少网友对垃圾分类提出了自己的疑问和建议,记者也在微访谈上获悉,深圳将出台奖励方案,在500个垃圾分类试点中,如分类出来240升标准桶厨余垃圾,将获补贴66元。

  现状:多数小区持张望态度

  从去年开始,全市选取了500个试点单位全面推行垃圾分类,距今已经半年多,不过记者了解到,目前遇到的最大瓶颈是,小区的部分居民不愿意配合。市城管局环境卫生管理处副处长罗向东表示,一个小区如果有30%~40%的居民不愿意配合,小区的垃圾分类是很难开展下来的。

  “分类垃圾桶并不在小区楼道内,每次扔个垃圾都要走很远的路,真的很不方便。”记者近日走访多个试点小区了解到,目前很多小区的分类垃圾桶都是集中投放的,大大增加了居民的不便。罗向东认为,解决“垃圾围城”,最终还是要靠垃圾分类和相关管理上。

  措施:分类厨余垃圾可获补贴

  如何提高人们垃圾分类的意识?在微访谈中,网友@考拉面包树提问,一般市民如果参加减量分类,有没有什么奖励措施?

  罗向东介绍,目前深圳的垃圾处理费随水费征收制度,绩效的基数是小区的垃圾产生量,如果产生一吨垃圾,就收一吨的垃圾处理费,但如果居民参与了垃圾分类,实际上是参与了垃圾减量,多收的垃圾处理费,“在法理上是应该返还给居民的”。

  记者了解到,居民参与减量分类的奖励方案——《关于垃圾减量分类启动补贴和减量补贴的管理办法》不久后会对外公布。据了解,这个办法规定,500个试点采取减量补贴,根据垃圾的减少量给予补贴。标准是按分类出来的厨余垃圾240升标准桶,补贴66元, 用于小区里面参与垃圾减量分类的补助、管理、维护费用。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP