在排队中见证春运发展

发布时间:2017年02月23日 09:47 | 来源:海西晨报


  从前,我们排队买豆腐、电视机,如今我们排队买房、排队入园。这二三十年间,排队的主题发生了变化。这些变化,也见证了改革开放后中国社会的变迁。

  日前,市交通运输系统文明办、思明区委文明办、厦门公交集团、海西晨报社共同发出“最美队形评选”征集令后,本报收到不少市民投稿,讲述排队的故事。

  [故事一]

  用镜头记录春运排队

  前日,为期40天的春运落下帷幕,在厦门北站的检票口,摄影记者唐光峰拍下了人们排队检票进站的情景:大家拿着身份证和车票,秩序井然地等候检票。“我当了许多年摄影记者,拍过多年春运。”唐光峰说,每年春运,火车站内都人满为患,若没有排队,早就乱成一团。在他看来,火车站应该是最早推行排队的场所之一,无论是排队购票、检票,还是排队上车,大家都能遵守规矩。他说,早些年,网络购票还未普及,大家都在窗口排队购票,现在排队购票的人少了,这也代表着时代的发展。

  [故事二]

  排成方阵办理居住证

  昨日(2月22日)10点左右,市民高桂莲在江头派出所前拍下了这样一张照片:在江头派出所门口,等候的人足有数百人之多,大伙自觉排起了长队,形成一个整齐的方阵。

  “有的人半夜就来排队了。”高桂莲说,虽然人很多,但大家排队排得整齐。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP