家长课堂:盘点孩子最反感的家长十大口头禅

发布时间:2017年02月26日 08:49 | 来源:新浪教育


  一些家长的口头禅反映出家长们对孩子过高期望和良苦用心,可是在孩子们看来“不中听”,他们把家长们重复N次的口头禅视为噪音。

  口头禅1:“还不去看书!作业做好了吗?”

  一般家长看到孩子在玩就以为他没完成作业。他们认为读书的孩子没有时间玩,应该把所有的心思放在学习上,不能看电视,不能玩玩具,不能做游戏。望子成龙心切的父母巴不得孩子把所有的精力都投在学习上,这样才能考高分。其实,学与玩并不是绝对矛盾的,玩也能促进学习。“文武之道,一张一弛。”

  与其不让孩子玩儿,不如与孩子约定,先写完作业,完成每天的学习任务,然后就可以玩了。这样还可以帮他们养成按时完成任务的好习惯。

  口头禅2:“你怎么这么笨呢?”

  当孩子成绩差时,家长会说:“你怎么这样笨呢?把我的脸丢尽了。”当孩子向家长请教时,家长的讲解孩子一时不能接受,家长也会说:“你怎么这么笨呢?这么简单的问题讲了还不懂。真不像我的孩子!”当孩子表现不佳时,家长们往往恨铁不成钢,无视孩子的尊严,侮辱孩子,挫伤孩子的学习积极性。“你怎么这么笨呢”重复多次,就会让孩子形成消极的心理暗示“我真笨”,对孩子今后的学习很不利。

  口头禅3:“你看人家××,学习好,又懂事。”

  我们从小都有一个共同的对手,他的名字叫做“别人家孩子”……

  家长总是拿人子之长比己子之短,在鲜明的对比下,人子之长更长,己子之短更短,孩子易产生逆反心理。家长本意是让自己孩子向人家孩子学习,结束事与愿违,孩子由于逆反心理对家长的其它说教也故意对着干。

  家长要变横向比较为纵向比较,让孩子自己与自己比,将现在与过去比,如果孩子有进步,可以比出信心,如果孩子退步了,可以比出压力,让他自己与自己比,更有针对性,易于接受。

  口头禅4:“我这是为你好!”

  当家长为孩子报很多辅导班孩子不愿意时,会对孩子说:“我这是为你好!”当家长把孩子关在家学习孩子不满时,会说:“我这是为你好!”当家长的命令孩子无法以接受时,家长会说:“我这是为你好!”

  “我这是为你好!”是个筐,什么东西都往里装,当家长的意图、行为不被孩子理解时,他们会搬出这个筐。毫无疑问,家长的动机真是为孩子好,但实际结果并不是这样,因为好心也会办坏事。而孩子要么因此背上无谓的压力,要么会变得逆反。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP