当了社区志愿者 婆婆变得开朗了

发布时间:2017年02月22日 10:21 | 来源:厦门日报


钟丽娟的婆婆爱上在厦门的生活。

钟丽娟的婆婆爱上在厦门的生活。

  ●倾诉人:钟丽娟

  ●年龄:33岁 

  ●职业:教师

  转眼我们一家因工作的变动迁来厦门居住已经三年了,回忆当初搬家,婆婆百般无奈的表情还让我记忆犹新。已习惯在龙岩生活的婆婆,一把年纪要离开,确实不易,何况婆婆还大字不识,普通话也不会说,确实要难为她适应陌生的环境。

  接下来的日子,我与老公忙于上班,婆婆除了接送孩子做家务,因语言沟通的障碍,不愿出门已快成了“宅女”,我们一下班,她便急于想跟我们说话唠嗑。看到婆婆这样的情形,我颇为担心老人的身体,便鼓励婆婆学说普通话,尝试迈出家门。

  一次偶然的机会,禾缘街道社区组织招募片区志愿者。向来热心助人的婆婆知道此事后,毫不犹豫地报名了。

  生活在悄然发生变化,现在我们下班回到家再也不见婆婆脸上的落寞,而是洋溢着自信开心的笑容。以往都是她不停地要我们讲各种新闻给她听,现在却是我们要听她滔滔不绝地说社区发生的各种有趣又有意义的事,以及厦门每天发生的新闻故事。

  原来成为社区志愿者后,婆婆认识了很多发挥余热的老年人,他们有了共同的目标共同的话题,并隔三岔五地戴着志愿者帽子,拿起垃圾袋一起环着小区分捡垃圾、美化环境,社区大大小小的活动总有她的身影。最近,她还参加了厦门市万名老年人新春健步行活动。

  现如今,婆婆只要知道小区里面谁家有老人,便主动找这些老年朋友聊家长里短,要是碰上谁家有个困难,更是热心地伸出援助之手。

  婆婆不但适应了厦门的环境,克服了语言障碍,也成了社区居民信赖的人,更收获了老年人应该有的健康快乐的群体生活,并由衷地爱上了厦门。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP