海沧失地农民开起“集装箱便利店”

发布时间:2017年02月21日 09:25 | 来源:福建日报


  远看像一个集装箱,近看才发现是一个便利超市店。作为厦门海沧工业区内的一种新兴业态,由地方政府携手品牌企业共建的临时性建筑“集装箱便利店”,不仅带动了失地农民就业,极大地方便了辖区百姓,参与的企业也得以从中获益。
  失地农民开起便利店
  厦门海沧鼎美村村民王美玲开在海沧新阳工业区西园路正新海燕轮胎公司地段的“集装箱便利店”刚满一周年了。新年刚过,王美玲就迫不及待地开门营业,对她来说,这不仅带来收入,也是一份属于自己又能兼顾家庭的事业。
  所谓的“集装箱便利店”,就是由一些废弃不用的集装箱改造而来的。作为海沧新阳工业区的一种特殊存在模式,目前开业的已经有十三家,分布于新阳工业区内的不同角落。按照海沧区商务局的规划,在建的“集装箱便利店”还有十家,分布在海沧自贸片区的周边。
  便利店开在工业区,经营权面向周边地区的失地农民。意图很明显,就是方便工业区员工的生活需求,同时带动失地农民创业就业。
  海沧以工业兴区,目前全区有工业企
  业1900余家,其中规上企业295家,大部分分布在北部的新阳和东孚片区,从业者约20万人。“工业园内生活型商业配套需求巨大。”海沧区商务局局长张勇说,工业园内生活型商业配套需求巨大,一方面由于园区规划建设较早,建筑布局紧凑,未留有足够的商业发展空间,导致商业配套设施缺乏,园区工人日常生活极不便利;另一方面,又因市场需求,工厂周边滋生了一群制售熟食的临时摊贩,成为园区工人日常消费的主要选择,工业区内的食品安全无法得到保障。最后,作为福建便利店行业的第一品牌,在全国便利店行业中排名第22位的见福便利店被引为合作伙伴。引入品牌企业,就是要从根源上解决食品的质量安全问题。
  王美玲是第一批十三家“集装箱便利店”的受益者。家里过得不算宽裕的她原在集美的一个行政部门上班,结婚生子后发现工作和照顾小孩很难兼顾。新阳街道办正好有这么一个扶持政策,她就申报开店了。开“集装箱便利店”其实挺辛苦,每天凌晨五点多起床,有时候骑车,有时候跑步,用大概十五分钟的时间赶到“便利店”,一天的工作就算是开始了;晚上八点才收摊打烊。工作时间很长,也很辛苦,但比较有时间照顾小孩。
  收入也比原来多多了。原来收入相对固定,自己开店,周边没有竞争对手,几倍于原来的收入不成问题,王美玲觉得苦点累点也值得。于她而言,开店已是一份事业了。
  “集装箱便利店”的出现,有效解决了工业区内员工的一部分日常需求。“之前,要买点用的东西,或者吃个快餐,必须到附近的村庄里去,又远又浪费时间,很不方便,现在便利店网点不少,确实解决了我们的一些日常生活难题。”在正新海燕公司上班的一陈姓员工兴奋地说。
  政企合作让多方受益
  海沧的这种“集装箱便利店”模式,作为政企携手共建的一种新兴业态,最大的亮点在于构建一种相互依存的生态圈政策,让经营者和消费者都受惠。
  “集装箱便利店”利用工业园区的绿化用地和边角地,由区财政出资,按“财政小额投资项目”报建,由区属国有企业代建和管理,将平底货柜按照便利店的施工要求进行改造,统一配置卫生间、空调、排气扇、灯箱广告、雨棚等设施。在经营权的分配上,按照属地划分,由所在地村居委评选推荐、分配给当地失地农民经营;由国有企业与经营者签订具体的
  租赁管理协议,明确权利义务,重点强化经营者在缴纳租金、依法经营、无条件服务政府开发建设需要而迁改拆等方面的责任。
  为了确保“集装箱便利店”的运营合法合规,“集装箱便利店”明确由商务部门及资产持有方出具第三方住所(经营场所)使用证明,向市场监管部门申请办理个体工商户营业执照及食品流通许可证,由市场监管局和城管执法局负责,加强对“集装箱便利店”后续的日常监管及违章搭建的监管。
  在这种模式下,“集装箱便利店”经营者只需自备首期1.6万元的进货资金,然后分四年按每月再支付600元。按照海沧区政府专门出台的“鼓励完善产业园区生活配套”扶持政策,对建设主体予以建设补助,并对运营主体予以市场培育期补助,二者相抵,意味着经营者开一家“集装箱便利店”基本上不用自有资金。
  “如果没有政府的引导和政策力量在起作用,完全依赖市场,只这么小的单店规模,经营者和见福最后都很难生存,租金就是一笔沉重的负担。”见福董事长张利表示,海沧推出的“集装箱便利店”模式,也让见福获益,至少是做大了营业规模,堪称一举多赢。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP