一个村庄的光辉岁月

发布时间:2017年02月21日 15:13 | 来源:厦门晚报


■当年鼎美村很多村民家都成了解放军休息点。

■当年鼎美村很多村民家都成了解放军休息点。

  东孚街道的鼎美村是海沧革命老区基点村之一。1945年到1949年间,中共地下交通站成立,播撒革命火种。厦门解放前夕,村民自发筹粮支前,写下光辉的一页。据悉,近期该村将在村部墙上制作一组浮雕,铭记那段峥嵘岁月,更好地传承爱国主义精神。

  忘不了

  三更半夜贴标语

  尽管已经过去70年了,但82岁的胡世成老人依然记得当年深更半夜贴标语的事情。

  胡世成的革命火花来自他的老师陈金锭——当初一位新到鼎美小学的体育老师,实际上陈老师是地下宣传员。胡世成说,那时张贴革命标语的地点一定是白天人多的地方,贴的时机则选在夜深人静时。标语内容大致是“劳动人民群众团结起来”“打倒土豪劣绅、官僚恶霸,贫苦人家才能翻身做主人”之类。胡世成说,陈老师的剪纸剪得特别好,一把剪刀一会儿就能剪出惟妙惟肖的人物形象。

  最自豪

  自发筹粮支前去

  村民自发筹粮支前,是村民们最引以为傲的事。那是厦门解放前夕,得知进驻嵩屿的解放军急需第二天的粮食,村民们自发筹集大米108担、柴草200担,用骡马运往前线,及时解决了解放军的粮草问题。曾经参与筹粮的胡召用老人对此记忆犹新。

  胡召用说,那是1949年闰七月廿九,天刚亮时,解放军三十一军某部进驻了村里。他被派去跟供应处王述卿处长参加后勤工作,每天带官兵们到各村采购军需用品。解放军朴素的情感,不拿群众一针一线,视死如归的革命英雄主义精神深深感染着他。直到现在,他必须天天穿上军装才觉得自在,其实他一天兵都没有当过。

  伤别离

  一首老歌悼好友

  “革命军人个个要牢记,三大纪律八项注意……”这首歌,胡盛基老人闲时总会哼上几句,这是他悼念解放军战士陈雨溪的独特方式。

  胡盛基说,当年,解放军的一个卫生连就住在他家。连队里的陈雨溪是他无话不谈的好朋友。解放厦门当晚,他和陈雨溪一直聊到部队集合号响起。临别时,陈雨溪送他一本《土改手册》,以及《三大纪律 八项注意》和《鱼儿离不开水》两首歌作纪念。

  从那以后,陈雨溪音信全无。找到陈雨溪也成了胡盛基的一个心愿。直到1988年,胡盛基才知道,陈雨溪在解放厦门战役打响的当天就牺牲了。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP