胡歌暂别演艺圈:急流勇退不失为人生智慧

发布时间:2017年02月21日 10:42 | 来源:新浪教育


  这是个竞争愈演愈烈,鲜有人不可被替代的时代。

  每个人都在时代的大潮里颠沛流离,拼命抓住赖以生存的漂浮物,拼命挤破头往前游;每个人都梦想站在风口浪尖,成为那个被时代瞩目的弄潮儿。

  本能也好,规律也罢,“激流勇进”似乎是一条我们从小就被灌输的、绝对不会出错的人生信条。

  “往上、往上、再往上”,周围的声音从不停歇地告诉你。

  似乎一直往上爬,就是生命的全部奥义。

  于是,我们早已习惯了 “欣赏”各种圈里的人拼命往上爬的“美好”模样,屡见不鲜、习以为常。

  也正因如此,当胡歌要暂别娱乐圈,去美国进修的新闻一出来,就瞬间占领了朋友圈。

  不是因为别的,只是因为站在汹涌澎湃的浪潮之巅,他选了激流勇退。

  因为功名荣耀、光环掌声、财富利禄,这些世人日思夜想、梦寐以求的,他说不要就不要了。

  这实在与日日捞金不知疲惫的鲜肉们截然不同,与社会赋予我们的价值观严重相悖。

  本文由LinkedIn原创,作者水冰月。

  1

  止在巅峰时刻

  坐看风起云涌

  我想只有在无知的年代里,人才会沉醉于瞬间的华彩,因为智慧的光芒往往是持续而朴素的。

  如果我能够有机会踏踏实实地学习、沉淀,我愿意放下眼前的所有。

  他这么说,然后真的也这么做了。

  现在谈起胡歌,越来越多的人不再把他定义为明星,而是演员。一如他自始至终对自己的定位。

  2015年,经历过那场灾难之后涅槃的胡歌凭借两部感动中国良心剧作《琅琊榜》和《伪装者》火遍大江南北,成为最炙手可热的内地男演员,简直没有之一。

  男女老少通吃,从少女粉追到妈妈粉。即便是不爱看剧的小编,也被母上通宵看《琅琊榜》的精神所感染。微博各路胡霍CP、胡凯CP,更是出一对火一对。

  拿出这么令人满意的答卷,捧得金鹰节最具人气演员奖的他,在领奖时躬身颔首,对雪健老师说:“受之有愧”。

  演技炉火纯青,人气居高不下,片酬水涨船高。正是事业巅峰,最是炙手可热。

  他突然宣布近期不会有影视作品,2017将作为自己的学习阶段、继续深造。

  看客皆愕然,只有他自己知道,相比于光环,他不过是更忠于自己罢了。

  你我还沉迷于功名尘土,他早已看破人生潮起潮落,不过戏梦一场。

  你我还苦于世俗羁绊,他早已找到了属于自己的节奏。

  重要的是,他比谁都更懂得“人有不为也,而后可以有为。”他明白,往上爬是永无止境,退一步才能更好地砥砺前行。

  我越来越清楚自己内心的想法了,也越来越明确自己的目标了,也越来越知道自己究竟要想什么,这个真的很重要。  

  素来并不关心娱乐圈,但看完这段访谈,绝对不看脸的小编不觉被圈粉了。

  人生苟且,不为外物所动说来容易,说放下便放下却绝非易事。

  瞬息万变的娱乐圈,风水轮流转,很难预测几年后花落谁家、谁是万千宠儿,也很难保证粉丝的忠实度几年后依然在,更别提片酬了。

  风口浪尖、花团锦簇之时,仍然清醒的知道自己想要什么,并勇于为此牺牲眼前所有,付诸努力、追随本心。

  激流勇退,不失为一种令人生敬的人生态度,亦是与世俗标准保持适当距离的处世智慧。

  2

  知止知足之戒

  常以急流勇退为心

  功名之地,自古难居。

  人又何必占天下之第一美名裁?

  文正公如是说。

  当曾国藩率领的湘军经过十余年的奋战攻破太平天国之时,大势已得。

  包括左宗棠在内的敌友亲眷,人人劝他问鼎天下、自立为王。

  可他虽心怀天下,却无意拥军,只书“倚天照海花无数,流水山高心自知”一副,逼得拥他造反的将领们纷纷散去。

  背倚长天,面向百川大海,观落花无数、风光绚丽。

  但这些对我是没有诱惑力的,我心自有高山流水、朗朗乾坤。

  不评历史,单论境界。

  如若你我有此二分之一的心境,便会活得潇洒得多吧。

  文正深守知止知足之戒,常以急流勇退为心。

  启超先生是这样评价文正公的。

  商圣范蠡亦是如此。

  他虽出身贫贱,但是博学多才。因不满当时楚国政治黑暗、非贵族不得入仕而投奔越国,辅佐越国勾践。

  正是他,帮助勾践兴越国,灭吴国,一雪会稽之耻。

  然而他在功成名就之后,便即刻激流勇退了。远离朝堂之后,走上经商之路。期间三次经商成巨富,又三散家财。

  富与贵,于他皆浮云耳。

  激流勇退并没有使他泯然众人、碌碌余生。而是给了他全新的角度和身份,重新出发。

  常以急流勇退为心,便是你不断接近自己内心深处和自己对话的过程。

  常以急流勇退为心,会触发你人生更多的可能和重启开关。

  3

  激流勇退

  实则以退为进

  小编有一个姐姐,是国内某top5知名学府的博士。

  当年她硕士毕业的时候,不仅收到了牛剑的博士offer,更收到了美国硅谷数家巨头公司的工作offer和“也就”一年好多好多个零的高薪待遇。让我等学渣眼红不已。

  所有人都觉得她会选择资本主义的优渥生活,闯进大硅谷、当上总经理、出任CEO、走上人生巅峰。

  然而她轻描淡写地拒绝了所有offer,选择在本校读博。

  于是所有人包括她父母和身边的一切亲(su)友(ren)都觉得她疯了,一定是脑子进水了打开offer的姿势不对。

  这时她又轻描淡写地说:“我就想安安静静搞学术而已,我这个研究领域,国外并没有做得比国内好啊,干嘛一定要去。为公司卖命的日子,我可不想过。”

  “人生这么短,做我想做的事就好了啊。你们想去去好了。”

  “知道自己要什么”,这便是激流勇退的底气和勇气。

  这时候激流勇退不是真正的退,而是更明智地进。

  退的是江湖之潮,进的是本心之浪。

  你以为我在退,其实我已经在自己人生的轨迹上渐行渐远。

  现在这个姐姐早已专利无数,国内外奖学金拿到手软。不仅可以一边搞学术一边陪家人,还收获了自己的Mr.right,绝对大写的人生赢家。

  写在最后

  世人皆进你便进,不过是你对时局没有清晰判断、对自己没有明确认知时盲目从众的愚蠢。

  低头一拜屠羊说,万事浮云过太虚。

  激流勇退,消逝于巅峰时刻,不失为一种人生大智慧。

  不过话说回来了,如果别说进过激流,你连激流都还没见过,那就别急着谈什么退不退的事情了。

  不入世,何以出世。先决条件不成立呀!

  都没吃过葡萄就不要言及喜不喜欢了。

  愿你我都能历经激流汹涌、世间繁华,更见内心真淳。

  共勉。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP