湖里规范领导干部亲属经商办企行为

发布时间:2017年02月21日 09:15 | 来源:福建日报


  日前,厦门市湖里区委常委会研究通过《关于进一步规范湖里区领导干部亲属经商办企业行为的规定(试行)》。该规定是湖里区在开展规范领导干部经商办企业清理后的又一举措,旨在以制度巩固清理成果,强化制度约束力,全面规范领导干部亲属经商办企业行为。
  规定明确,全区副处级以上干部和区属国企领导班子成员须如实报告亲属经商办企业情况。领导干部不得利用职权或职务上的影响,为亲属经商办企业谋取利益,并明确违反规定的四种情形。如有违反,领导干部应督促亲属主动退出所从事的经商办企业活动,拒不退出的,领导干部本人应辞去现任职务或由组织予以调整职务;不辞去现任职务或不服从组织调整职务的,按照有关规定予以组织处理或纪律处分。
  此外,湖里区还将领导干部亲属经商办企业情况纳入民主生活会和巡察工作内容,领导干部应在班子年度民主生活会上如实作出说明,区委巡察组负责抽查核实。
  规定还强调,对领导干部无正当理由不如实报告或隐瞒不报亲属经商办企业情况的,将根据情节轻重,给予批评教育、诫勉、组织处理或者纪律处分。对以委托代持、隐名投资等形式规避本规定的,以及搞虚假退出或者在退出时搞利益输送的,依纪依法予以严肃处理。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP