岛内增设4000个自行车停放区

发布时间:2017年02月20日 09:07 | 来源:海峡导报


  共享单车大举进入厦门,无序停放一直备受关注。今年厦门两会期间,对于共享单车无序停放的报道,还曾引起代表、委员的热议。

  好消息是,厦门岛内外都将给共享单车“安家”,设置单车停放区,引导自行车有序停放。日前,《厦门自行车停放区设置指引(试行)》(以下简称《指引(试行)》)方案出炉,对停车区的规范建设给予指导。

  昨日(2月17日)下午,市市政园林局召开新闻通气会,对《指引(试行)》进行解读,本月内,厦门岛内将增设4000个单车停放区,停放区设置在公交站、小区等车流、人流较大的地方。

  岛内设置4000个停车区

  由于单车的无序停放引发热议,所以,目前单车停车区的设置,在厦门岛内外都已经铺开。

  市市政园林局建设处处长刘国庆介绍,岛内外但凡有共享单车进驻的区域,都开始了自行车停放区的布点摸排、施划工作。其中,岛内本月内将新增4000个停放区。

  这4000个停放区,思明区和湖里区各占据2000个。停放区设置之后,目的在于引导市民有序停放,提升文明素质。

  昨日下午,记者看到,目前,湖里区已经启动了部分单车停放区的设置。在金山小学公交站附近,工人们正在抓紧设置一个停车区。

  停放区施划采用热熔漆,30秒速干,10分钟便可完成一块停放区的施划。记者看到,这个停车区为长方形,边框为绿色,比较醒目,框内写着“停车点”,还有单车标志。

  单车停放区的长度一般在4.5米至40米之间。两个停放区的间距不宜小于150米~300米。

  据悉,为了加快推进单车停车区的建设,湖里区市政园林局每日将推进超过200个停放区的施划,23日前完成所有布点。

  优先选择车流、人流大的区域

  对于单车停车区的设置,《指引(试行)》一共有9个“准”和9个“不准”。

  根据《指引(试行)》,自行车停放区重点围绕交通枢纽站点、政府办公区、企事业单位、商场、居住小区、公共区域等人流密集区设置,有利于发挥自行车交通的接驳功能。

  9个“准”分别是:在城市道路的人行道、行道树树池之间、道路退线区域均可以设置自行车停放区;设在人行道上的自行车停放区,宜靠近自行车道外侧布置,且剩余可供通行的人行道宽度不得小于1.5米;居住型街道、商业型街道可结合小街区道路两侧人行道、广场、建筑退线区域设置自行车停放区;自行车专用道应结合出入口设置自行车停放区;城市地铁站宜沿出入口地面亭围护结构两侧及后方地坪设置自行车停放区;公交站点宜沿站台两侧的路侧带设置自行车停放区;可利用高架桥及人行桥下的空间设置自行车停放区;居住小区及公园内部有条件情况下可以设置自行车停放区;在不影响沿街店面经营的范围区域也适宜设置自行车停放区。

  为了维护城市空间管理的秩序,《指引(试行)》也明确了9种不能设置自行车停放区的情形,分别是:

  城市道路的机动车道、非机动车道上严禁设置自行车停放区;人行道宽度低于2.5米并且没有退线绿地或公园绿地的,也不能设置自行车停放区;影响消防安全的区域,严禁设置自行车停放区;无障碍设施、盲道及距离上述地点0.25米~0.5米以内的区域,不能设置自行车停放区;地铁站出入口30米范围内以及出入口地面亭平台前的踏步前缘线5米范围以内;公交站点沿站台两侧10米范围外允许设置自行车停放区,10米范围以内不宜设置自行车停放区;人行天桥与地道出入口,住宅、办公、商业、工业、医院、学校、文体设施、旅游区等人流较密集的场所门前两侧10米以内的路侧带,不能设置自行车停放区;消火栓半径5米以内的路侧带,不能设置自行车停放区;道路交叉口转角部位及距离转角15米范围内的路侧带,不能设置自行车停放区。

  业内人士

  自行车损坏率会减小

  目前,岛内外大力推进单车停车区的建设,在集美,共享单车进入集美不久,集美就开始着手规划建设单车的停放区,以便引导共享单车有序停放。

  在集美区政府的公交站,记者看到,在公交站旁边,设置了一个长方形的橙色自行车停放区。这个停放区,长度大概5米,宽度大概3米,市民就在这个停放区内有序停放单车。

  据悉,哈罗单车在集美投放了1万辆共享单车,设置了超过45个停放区。停车区的设置,对于共享单车而言好处多多。

  目前,单车的破坏率是一个焦点话题,因为自行车“伤残”频频在微信上流传,城市文明受到质疑。不过,在业内人士看来,自行车无序停放,甚至占用机动车道停放,是单车“频频受伤”的原因之一。

  昨日,哈罗单车相关负责人告诉记者,集美设置了单车停放区,相比而言,集美的单车破坏率比较低。“因为有了单车停放区,就会引导市民去有序地停放,就会减少很多破坏。”该负责人说。

  该负责人告诉记者,单车停放区和小车停车场是一样的道理,有序引导,可以提升城市文明指数。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP