4000个自行车停放区本月上岗

发布时间:2017年02月20日 09:34 | 来源:海西晨报


  昨日,厦门市市政园林局出台了《厦门市自行车停放区设置指引(试行)》,为共享单车营造“家”的行动,也已于昨日在全市各区展开。
  据厦门市市政园林局建设处处长刘国庆介绍,岛内外但凡有共享单车进驻的区域,都开始了自行车停放区的布点摸排、施划工作。其中,岛内本月内将新增约4000个停放区,思明、湖里各半。“有了停放区,希望市民能将共享单车整齐停放于指定区域内,共同营造良好的骑行环境。”
  经过昨日上午的初步踩点,昨日下午,湖里区市政园林局已完成了二十余个自行车停放区的施划。据悉,停放区施划采用热熔漆,30秒速干,10分钟便可完成一块停放区的施划。记者了解到,接下来湖里区市政园林局每日将推进超过200个停放区的施划,到23日前完成所有布点。
  据现场项目负责人介绍,BRT站附近、车站旁、小区大门口、医院学校企事业单位周边,都是自行车停放区的主要“落户”区域。在人流密集的区域,还会根据情况设置多个停放区。停放区划线为绿色,上有自行车图标,并喷有“停放点”三个大字,设计以每50公分停放一辆车。划定停放区后,下一步还将有配套设施紧跟,例如增设引导标示,以方便市民查找附近的停放区。
  记者了解到,有关部门正组织我市各家共享单车运营商,商讨规范用户停放车辆的措施,或对不把共享单车停入停放区的用户实施“处罚”,如利用定位识别,继续对不按规定停放的用户进行扣费。
  今天,思明区委文明办、共青团思明区委、思明区莲前街道、厦门市政集团有限公司团委还将共同发起“文明骑行 青年表率”思明区志愿者文明骑行示范行动,享受骑行的同时将周边乱象自行车摆好扶正,倡导文明骑行。
  S7218017
  昨日下午,在金山小学公交车站旁,工人正在施划自行车停放区。  

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP